ООН подготовит миротворческую миссию на Украину

ООН подготовит миротворческую миссию на Украину

Нью-Йорк, 23 февраля.

В Нью-Йорке проходит собрание Совета безопасности ООН о вводе миротворцев на Украину. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин также прибыл в Нью-Йорк.

Представитель Украины в Совбезе ООН по правам человека Владимир Василенко сообщил, что как минимум шесть месяцев необходимо Организации объединенных наций на развертывание миротворческой миссии на Украине. Именно столько времени потребуется на согласование всей документации, финансирование миссии, подписание контрактов со странами, которые будут принимать участие в примирении сторон и многое другое.

Кроме того, дипломат обвинил Россию в блокировании любого решения на каждом из этапов. Поэтому, по его словам, процесс развертывания миротворческой миссии может затянуться, или вообще зайти в тупик. Сейчас предстоит обеспечить финансирование миссии, вопрос о котором будет решаться в пятом комитете Генеральной ассамблеи ООН.

Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что совет одобрил обращение к ЕС и ООН с просьбой ввести миротворческие войска в зону конфликта в Донбассе. При этом часть миротворческого контингента будет контролировать ситуацию на российско-украинской границе, точнее, на том ее участке, который подконтролен ополчению, отметил Турчинов.

Ольга Бузыка


3717

Новости партнеров