СБУ грозит пересажать тех, кто в соцсетях выступает против мобилизации

СБУ грозит пересажать тех, кто в соцсетях выступает против мобилизации

Киев, 23 февраля.

Служба безопасности Украины имеет право посадить тех украинцев, которые будут публиковать в социальных сетях антимобилизационные посты и сообщения.

Информацию о правонарушителе СБУ может получить сама, либо воспользоваться данными, предоставленными «добросовестными» и поддерживающими мобилизацию гражданами, — то есть доносчиками. В случае выявления нарушения следователь СБУ может в течение 24 часов открыть уголовное дело в отношении автора антимобилизационного поста в любой социальной сети, используемой на Украине. Эту информацию «Корреспонденту» подтвердили в СБУ.

Сообщения с антимобилизационными призывами могут квалифицировать по ч.1 ст. 114 уголовного кодекса «препятствование законной деятельности ВС Украины и других воинских формирований в особый период». Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

Отметим, в ходе четвертой волны мобилизации власти Украины планируют призвать на службу в ВСУ около 50 тысяч человек. Однако первый этап призыва начался не так, как планировалось: в стране наблюдается массовое уклонение от мобилизации, особенно в западных регионах. Кроме того, одной из первых жертв СБУ за призывы к бойкотированию мобилизации стал ивано-франковский журналист Руслан Коцаба, которого посадили под арест, пока на 60 дней.

Дмитрий Майдан


1872

Новости партнеров