Немецкий эксперт: Лучшее решение для Киева – отказ от Донбасса

Немецкий эксперт: Лучшее решение для Киева – отказ от Донбасса

Берлин, 23 февраля.

Руководитель программ по Восточной Европе, России и Центральной Азии в Немецком обществе внешней политики Штефан Майстер считает, что Киев должен отказаться от Донбасса и смириться с потерей этой территории, так же как и в случае с Крымом.

По его мнению, санкции и возможная отправка оружия на Украину не смогут способствовать решению украинского конфликта. А вот отказ Киева от Востока Украины предотвратит дальнейшую дестабилизацию ситуации в стране. Кроме того, Майстер считает, что Киеву лучше следовать плану, предложенному Владимиром Путиным в письме Петру Порошенко в середине января, где говорится о возможных способах прекращения огня. В частности, речь идет о желании ополченцев получить автономию.

Кроме того, продолжает Штефан Майстер, развитие событий в Донбассе во многом зависит от России и ее влияния на ополченцев. Отсутствие решения по украинскому единению у Евросоюза, так же как и плана по восстановлению страны, может привести к тому, что Москва продолжит ослабление киевской власти и, возможно, перетянет ее в свою сферу влияния.

«Только четкое решение об интеграции Украины со всеми финансовыми и политическими последствиями может улучшить позиции ЕС как переговорщика. В противном случае Москва и дальше будет диктовать следующие шаги и компромиссы», — подчеркнул Майстер, передает РИА Новости.

Отметим, что многие западные СМИ, в том числе и Киев, постоянно обвиняют Россию в военном вмешательстве в Донбассе и поддержке ополченцев. В свою очередь Москва уже не раз заявляла о своей непричастности к событиям на востоке Украины.

Читайте также: Еще одна «голубая мечта» Порошенко: Крым будет Украиной!

Виктор Другоруб


1182

Новости партнеров