Харьков в футляре: праздник 23 февраля уходит в подполье

Харьков в футляре: праздник 23 февраля уходит в подполье

Харьков, 22 февраля.

В одной из харьковских типографий распоряжением директора запретили праздновать 23 февраля. Соответствующее объявление попало в руки журналистам НА «Харьков». Мы уже писали о том, что президент Украины Петр Порошенко объявил днем защитника Украины 14 октября, отменив тем самым празднование 23 февраля. Такие ультрапатриотические организации, как «Правый сектор», уже не один раз заявляли, что выступают против этого праздника, считая его чествованием российской армии. «Харьков» решил поинтересоваться у руководителей некоторых городских фирм и рядовых сотрудников, имеет ли такой запрет массовый характер.

По словам владельца крупного транспортного предприятия Владимира Ивановича, официального запрета празднования 23 февраля в компании нет, но сотрудникам не рекомендуется устраивать любые гулянки на работе.

Владимир Иванович«Рабочий день закончится — пусть дома и празднуют, мне проблемы совершенно не нужны. Слышали, что прокуратура ищет виноватых в подвозе активистов Антимайдана на акции прошлой зимой? Какой-нибудь патриот донесет, что у меня на предприятии чествуют российскую армию, после чего у СБУ и прокуратуры моментально появятся ко мне масса подозрений. Поэтому пусть ребята меня простят, но запретить праздник — себе дешевле будет. Наладится жизнь — будем опять праздновать, а сейчас такие времена — не до праздников», — сказал Владимир Иванович.

Как отметила операционист одного из крупных харьковских банков Алена, на работе об этом празднике говорят только шепотом.

Сергей-Алена и их сын«Для нашей семьи 23 февраля большой семейный праздник. Раньше вначале накрывали стол и праздновали каждый у себя на работе, готовили мужчинам подарки. У сына в школе девочки всегда какой-то концерт устраивали, сувениры мальчикам дарили. В школе в этом году точно никакого праздника не будет, учительница нас предупредила, чтобы даже не предлагали. У меня на работе даже говорят об этом шепотом», — рассказала Алена.

По ее словам, ее муж, занимающийся производством мебели, решили все-таки собраться с друзьями и посидеть — всем назло и вопреки.

«Честно говоря, конечно я их понимаю — это всегда был праздник мужчин, наших защитников. Но мне страшно — вдруг кто-то узнает, донесет, будут проблемы, на фирму проверки придут. Лучше бы дома с друзьями и родными посидели, все-таки безопаснее», — отметила харьковчанка.

Для студента железнодорожного техникума Виктора 23 февраля — неоднозначный праздник, он сам еще пока не знает, как к нему относится.

Виктор

«В школе всегда отмечали, девочки открытки дарили, дезодоранты всякие, очень было приятно. Дома мама всегда стол накрывала, нас с отцом все поздравляли. Но сейчас друзья говорят — это праздник для ватников, для тех, кто любит Россию, а мы с Россией воюем, значит отмечать нельзя. Честно говоря, окончательно я запутался: одни праздники отменяют, другие появляются», — сказал студент.

Он также добавил, что даже городские кафе и рестораны отказывают горожанам в организации праздников – как бы чего не вышло.

«В техникуме нас предупредил староста, чтобы мы не устраивали никаких гулянок, что потом могут быть проблемы. Моя девушка узнавала в кафе — можно ли там устроить вечеринку для нас с друзьями. На нее так странно посмотрели и предложили не устраивать провокаций, что они патриоты и ничего такого делать не будут. Вот такие вот дела в нашем городе сейчас творятся», -подчеркнул молодой человек.


Евгений Паромный


2076

Новости партнеров