СБУ: Пойманных ополченцев отвезут в Гаагу

СБУ: Пойманных ополченцев отвезут в Гаагу

Киев, 22 февраля.

Ополченцы, которые воюют на востоке Украины, будут привлечены к ответственности Международным криминальным судом ООН. Это будет сделано в том случае, если удастся доставить их в суд на Украине, сообщает начальник главного следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк.

Начальник СУ СБУ уверяет, что ополченцы, якобы виновные в гибели мирных жителей на востоке страны, будут отвечать за преступления против человечности.

«Я еще раз подчеркиваю, у нас есть уголовное дело, по статье 438 «Нарушение законов и обычаев войны – ЕН», и мы будем делать все, чтобы привлечь всех виновных, в том числе ополченцев, к уголовной ответственности», - добавил он.

Вовк отмечает, что в случае, если обвиненных в гибели гражданских, ополченцев не получиться привлечь к суду на Украине, то они будут переправлены в Гаагу Международный криминальный суд ООН.

«Не сможем обеспечить их доставку сюда, думаю, что международное сообщество, международный криминальный суд - а мы выйдем на эту позицию, - их привлечет. Они должны знать, что все равно они будут отвечать, в том числе за страшные преступления, за преступления против человечности», - отметил Вовк.

Напомним, ранее советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский опубликовал на своей странице в Facebook список всех 139 силовиков, которые были освобождены из плена в минувшую субботу взамен захваченных ополченцев.

Дмитрий Майдан


2859

Новости партнеров