Национальная валюта скатилась ниже некуда: доллар стоит 30 гривен

Национальная валюта скатилась ниже некуда: доллар стоит 30 гривен

Киев, 22 февраля. 

Обещания руководства Нацбанка и оптимистичный бюджет, в котором заложен курс 21 гривна за доллар, не спасли национальную валюту. Гривна продолжает катиться вниз по наклонной плоскости.

На сегодняшний день курс гривны на Украине вплотную подобрался к отметке «30» за доллар. С начала года национальная валюта потеряла 55 % своей стоимости.

Как пишет сайт «Антифашист», Киев больше не имеет никаких рычагов воздействия на курс гривны. Судорожное решение НБУ перейти к так называемому "плавающему курсу", отказавшись от административных методов регулирования, положительно на ситуацию не повлияло. В стране установилось несколько параллельных курсов, и все они были гораздо выше официального. Гонтарева же заявила, что "плавающий курс" поможет выявить реальный спрос на валюту, а уж позже гривна, несомненно, укрепится.

Вот только не получится. Спрос на валюту нельзя удовлетворить, если этой самой валюты нету. Экспорт обвалился не хуже гривны, "переплюнув" показатели провального 2009 года, инвесторы вкладываться в Украину не торопятся, кредиты тоже дают стране крайне неохотно, а золотовалютный резерв истощился за последний год процентов на 70.

Тем временем НБУ активно раздает деньги банкам. Но не всем, а "своим".  В этом году регулятор на поддержание банковского сектора направил свыше 200 миллиардов гривен. Ощадбанк, к которому имеет непосредственное отношение премьер-министр Арсений Яценюк, и Приватбанк всем известного Игоря Коломойского получили рефинансирование в объеме 24,16 и 19 миллиардов гривен соответственно. Разумеется, не остался без рефинансирования и личный банк президента Украины - Международный инвестиционный банк.

Как сообщалось ранее, Национальный банк Украины, больше не контролирующий валютный рынок, зафиксировал очередное падение гривны до 27,85 грн за доллар.


4216

Новости партнеров