МИД РФ: Лишение Киевом аккредитации СМИ РФ - абсурд

МИД РФ: Лишение Киевом аккредитации СМИ РФ - абсурд

Москва, 22 февраля. 

В России считают, что лишение аккредитации российских СМИ при органах государственной власти Украины абсурдно и необоснованно. Такими действиями киевские власти ограничивают права человека в сфере доступа к информации.

"Это абсурдное решение, абсолютно ничем не обоснованное решение - лишать российское государственное агентство аккредитации", - подчеркнул заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Григорий Карасин.

С ним соглашается уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Подобные действия украинских властей - не что иное, как систематическая линия на нарушение обязательств Украины в сфере прав человека, в сфере свободы слова, свободы СМИ, доступа к информации", - заявил Долгов.

По словам главы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого, решение о лишении аккредитации российских журналистов тем более странно для Украины, которая стремится в Евросоюз.

"Абсолютно неправомочное решение. Такого не было даже в годы холодной войны. Это полное попрание демократических европейских ценностей в части свободы слова и права на полноту информации. Такое "цензурирование" характерно только для тоталитарных режимов. Но что ждать от власти, для которой в порядке вещей убийства иностранных журналистов и репортеров, которые до сих пор не получили должной оценки в Киеве и не расследуются украинскими правоохранительными органами", - добавил Слуцкий.

Однако, несмотря на действия Киева, в России не собираются ограничивать доступ к информации для украинских журналистов.

"Россия не находится в состоянии войны с Украиной, и мы не собираемся закрывать двери перед украинской прессой", - заверил Слуцкий.

Как сообщалось ранее, руководитель пресс-службы СБУ Елена Гитлянская заявила, что Служба безопасности Украины подготовила список российских средств массовой информации, которых предлагается лишить аккредитации при украинских государственных органах.


4276

Новости партнеров