Госдеп: США пока не могут экспортировать газ на Украину

Госдеп: США пока не могут экспортировать газ на Украину

Киев, 21 февраля.

Украина в будущем надеется поставлять газ из Соединенных Штатов, однако такая возможность, скорее всего, у нее появится не скоро. Это связано с несколькими факторами, напрямую зависящими друг от друга.

Дело в том, что для поставок американского сжиженного газа, необходимы мощности для его приема, регазификационный терминал или установка, однако ряд стран не хотят пропускать газ через пролив Босфор. Как говорит глава Бюро энергетических ресурсов в Госдепартаменте США Амос Хохштейн, при этом прямых мощностей для поставок газа на Украину у Штатов нет.

Он рассказал, что уже в этом году работать начнет первый терминал, по которому будут экспортировать газ в Индию и Японию. Позже в течение нескольких лет в эксплуатацию введут еще несколько терминалов.

«Что касается прямых поставок сжиженного газа в Украину, то для этого вам нужны мощности для его приема, регазификационный терминал или установка. А с этим как раз проблема. Потому что некоторые страны не хотят пропускать сжиженный газ через Босфор», — подчеркнул Хохштейн.

В этом году Украина увеличила количество поставок природного газа из Европы и уменьшила из России. Так, только с начала февраля на Украину было импортировано более одного миллиарда кубометров голубого топлива, причем 624 миллиона кубометров поставили из Европы, а 376 кубометров газа — из России. К примеру, в прошлом году за этот же период Украина импортировала 1,276 миллиарда куб/м природного газа, причем только из России.

Елизавета Будько


1098

Новости партнеров