Демчишин на пару с Коломойским создадут новую нефтяную компанию

Демчишин на пару с Коломойским создадут новую нефтяную компанию

Киев, 21 февраля.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что государство может заключить обоюдовыгодную сделку с группой «Приват», которой владеет олигарх Игорь Коломойский, по созданию крупной вертикально-интегрированной нефтяного комплекса (ВИНК).

Это предприятие будет базироваться на крупнейших в стране нефтедобывающей компании «Укрнафта» и нефтеперерабатывающей «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ).

«Я верю в заключение обоюдовыгодной сделки. В перспективе государство с «Приватом» должны сформировать одну большую группу. Компания станет публичной, стороны подпишут договор, согласуют между акционерами вопросы, как должны выплачиваться дивиденды, каким будет корпоративное управление и прочее», — сказал министр в интервью журналу «Фокус».

Также, по его словам, кроме «Укрнафты», Кременчугского НПЗ, в новую нефтяную компанию могли бы войти другие активы: «Укртранснафта» — перевалочные мощности в Херсоне или Одессе — и, возможно, сеть заправок. При этом Демчишин отметил неоходимость в привлечении западного инвестора.

Ранее Демчишин решил исключить из состава аукционного комитета по продаже нефти исполнительного директора «Нафтогаза» Андрея Пасишника, так как он оказался неугодным для будущего бизнес-партнера Коломойского.

Между тем Министерство энергетики и угольной промышленности планирует в этом году закрыть пять шахт из 35 и еще семь законсервировать. Таким образом, будут сокращены 20% сотрудников угольной промышленности, а это десять тысяч шахтеров. В связи с этим в Киеве ожидается новая волна протестов.

Читайте также: Министра энергетики Демчишина могут отстранить от должности

Ольга Бузыка


1208

Новости партнеров