Год после «майдана»: Что потеряли харьковчане

Год после «майдана»: Что потеряли харьковчане

Харьков, 21 февраля.

Вот уже неделю мы вместе со всей страной вынуждены вспоминать события на Майдане в Киеве год назад. Многие уже тогда понимали, что остановить волну насилия и разрушений будет уже невозможно. Но, наверное, никто из самых смелых прогнозистов и аналитиков не мог предположить то, что мы видим сейчас.

Корреспондент НА «Харьков» попросил харьковчан рассказать, что лично они потеряли за прошедший год, и чего ждут в ближайшем будущем.

«Мы с мужем вынуждены были закрыть свой собственный магазин — его дважды разгромили «майдановцы», после того, как на прошлое 9 мая мы вывесили на витрине георгиевскую ленту. Попытались найти работу, но сейчас с этим все очень сложно. Моему брату пришла повестка, теперь ищем возможность получить для него медицинскую справку о невозможности служить. Наша валютная ипотека не плачена уже три месяца, и банк нас предупредил, что в следующем месяце подает на нас в суд на выселение. Вы же слышали, что Порошенко наложил вето на закон о запрете изъятия залогового жилья при валютных кредитах? Наверное это был самый худший год за всю нашу жизнь», — говорит Надежда, безработная из Барвенково.

майдан

«Никогда не думала, что буквально за один год толпа на площади могла развалить то, что мы все строили и создавали всю жизнь. Иногда мне кажется, что я смотрю страшный сон и не могу проснуться. И самое страшное, что даже если бы вдруг все остановилось в один момент, непонятно, как можно было бы все восстановить — экономику, разрушенные города, вернуть по домам всех беженцев, вернуть к жизни всех убитых. Даже если мы с мужем уедем из этой страны, мы не сможем забыть весь этот кошмар», — плачет женщина.

По словам Дмитрия, водителя маршрутки в Харькове, «люди стали злыми, жестокими, нервными».

«Каждый день в Харькове два-три случая вооруженных нападений, вчера у моего сына-десятиклассника группа каких-то гопников попыталась забрать рюкзак и телефон, когда он отказался — сильно избили. Теперь жена боится его по вечерам даже за хлебом отпускать. Осенью вместе с друзьями пошли на Журавлевке шашлыки пожарить у реки, наткнулись на компанию горланящих правосеков. Они решили у нас поинтересоваться, почему мы идем воевать и поддерживаем ли мы Новороссию. Слово за слово, чуть драка не началась, женщины уговорили быстренько собраться и домой идти. В своем городе чувствую себя как на пороховой бочке. Даже в 90-е годы такого разгула произвола и криминала не было».

майдан

«Два года назад наш кредит на дом был тысячу долларов, по тогдашнему курсу восемь тысяч гривен. Всей семьей работали, и в принципе на все хватало. Сына собирались в институт устраивать, дочка почти каждый год ездила за границу. В мае прошлого года мы уже платили 12 тысяч гривен каждый месяц, а цены на продукты у закупщиков даже снизились. Со вчерашнего дня будем 30 тыс грн платить. И самое страшное — что даже если сейчас дом продадим — его цена ниже нашего долга банка. И без жилья останемся, и еще должны будем. Вот с такими мыслями и отмечаем годовщину их «майдана», — говорит нам фермер из Первомайска Алексей.

По его словам, банк предложил реструктуризировать задолженность вначале по курсу 19 гривен, а на прошлой неделе по курсу 25 гривен. Но при этом процентная ставка вырастет минимум вдвое, поскольку по мнению банковских аналитиков кредит стал более рискованным, а залоговое имущество не покрывает всей задолженности.

«Думаю. ко второй годовщине «майдана» 80% украинцев будут беднее, чем в африканских странах. Все, что мы пытались построить за год так называемой независимости, пошло по ветру буквально за год», — говорит Майя, супруга Алексея.

«Не знаю, как в такой стране можно безопасно и счастливо растить детей. Когда собирались заводить ребенка, мы с мужем были уверены, что живем пусть и не в самой лучшей, но мирной и стабильной стране. Жилье есть, работа у мужа стабильная, родители живы-здоровы и готовы нам помогать. Казалось, живи и радуйся. А сейчас смотрю вокруг и ужасаюсь: тетка с двоюродными братьями и сестрами не могут выехать из Краматорска, бабушку чудом вывезли из Дебальцево. Муж сидит без работы второй месяц, все живем на пенсии наших родителей. Среди подруг только и разговоров, чтобы повестка не пришла мужьям. Некоторые уже отправили своих мужиков в Россию или за границу, чтобы военкомат не добрался, теперь сами дома сидят, детей воспитывают. Почему Порошенко о таких достижениях ничего не говорит», — жалуется молодая мама Катерина, которую мы встретили на детской площадке на Холодной горе.

Напомним, вчера президента Украины Петра Порошенко, принявшего участие в церемонии поминовения памяти погибших во время событий 20 февраля 2014 года, освистала толпа собравшихся на площади Независимости.
Евгений Паромный


1451

Новости партнеров