В Молдове дорожают украинские продукты

В Молдове дорожают украинские продукты

Кишинев, 21 февраля. 

В Молдове отмечается резкий скачок цент на товары украинского производства. Украинские товары теряют конкурентоспособность из-за курса гривны.

Как заявила специалист молдавского продовольственного рынка Аурелия Виктор корреспонденту ГолосUA, самые популярные в республике украинские товары резко подскочили в цене. Подорожали яйца, свекла, подсолнечное масло и сахар.

«Украина является нашим давним торговым партнером, но мы не можем воздействовать на падение курса гривны и увеличение стоимости грузоперевозок. В итоге молдавский потребитель будет платить вдвое, а то и втрое дороже за привычную продукцию из соседнего государства». рассказала эксперт.

Цены на украинскую продукцию взлетели из-за увеличения тарифов на услуги экспортеров. Пока власти Кишинева ситуацию не прокомментировали.

Напомним, по словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, украинская экономика наращивает товарооборот с Европой: Рост украинского экспорта в Евросоюз по итогам 2014 года составил 12%. Как эти цифры коррелируют с реальностью на фоне снижения производства стали, которая была второй по доходности статьей украинского экспорта, не знает ни один эксперт.


406

Новости партнеров