Арестованного журналиста Захарчука перевели в камеру с уголовниками

Арестованного журналиста Захарчука перевели в камеру с уголовниками

Николаев, 20 февраля.

Арестованного репортера Андрея Захарчука перевели в другую камеру Николаевского СИЗО. Теперь он сидит вместе с уголовниками и опасается за свое здоровье и жизнь. Об этом сообщил адвокат журналиста Валентин Рыбин.

«Сегодня на суде Андрей сказал мне, что буквально после моего вчерашнего посещения его перевели в камеру, в которой сидят лица, подозреваемые в совершении тяжких уголовных преступлений, и что он теперь опасается за свое здоровье и за свою жизнь», — сказал адвокат.

Он также сообщил, что сразу же после судебного заседания поехал в СИЗО и написал ходатайство, чтобы его подзащитного перевели в отдельную камеру, обеспечив таким образом журналисту безопасность. О решении правоохранителей пока ничего не известно.

Как ранее сообщало НА «Харьков», 10 февраля гражданин Украины Андрей Захарчук, сотрудничавший с российским изданием «Невские новости», был задержан СБУ и обвинен в госизмене. По версии Службы безопасности, репортер «искажал события, происходящие в Украине и разжигал сепаратистские настроения среди населения». Кроме того, СБУ обвинила Захарчука «в сборе и передаче представителям российских СМИ сведений об оборонно-промышленном комплексе Украины». По этим статьям репортеру грозит от 10 до 15 лет тюрьмы.

В российском издании утверждают, что их собкор готовил репортажи исключительно на культурную и спортивную тематики. При этом он всегда гордился своим украинским гражданством.

Как сообщалось ранее, вчера журналиста принудили зачитать на камеру признание в госизмене, а в случае отказа грозились расправиться с его родственниками.


Рита Самойлова


2501

Новости партнеров