ДНР и ЛНР начали получать российский газ

ДНР и ЛНР начали получать российский газ

Киев, 20 февраля.

Компания «Газпром» начала прямые поставки газа в Донецкую и Луганскую народные республики, несмотря на  противоречия существующему контракту с НАК «Нафтогаз Украины».

По словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, поставки газа на Украину, в том числе через газоизмерительные станции Прохоровка и Платово, были увеличены в соответствии с заявкой «Нафтогаза». Вместе с тем, украинская сторона заявила, что  действительно увеличила заявку на получение суточных объемов российского газа, но только через те четыре газоизмерительные станции, которые находятся на контролируемой Украиной территории.

В пресс-службе «Нафтогаза» отметили, что через эти две ГИС, находящиеся в зоне проведения так называемой «антитеррористической операции» (Платово и Прохоровка), заказов от компании не поступало. Поэтому «Нафтогаз» отказывается документально учитывать и оплачивать объемы газа, которые «Газпром» начал поставлять через станции, находящиеся на территориях ополчения.

Напомним, правительство Луганской народной республики опровергло информацию Киева о возобновлении поставок газа на территорию республики. Об этом сообщил министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Дмитрий Лямин.

По его словам, с того времени, как Киев перекрыл поставку газа на территорию ЛНР, газ из Украины больше не поступал. Однако Лямин заверил, что того газа, который находится на Луганщине вполне достаточно для того, чтобы потребители не ощущали его дефицита.


1119

Новости партнеров