Медведев: Аванс, внесенный Киевом, иссякнет через три-четыре дня

Медведев: Аванс, внесенный Киевом, иссякнет через три-четыре дня

Москва, 20 февраля.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что объем аванса внесенный Украиной за газ закончится через три-четыре дня. Об этом он сообщил на совещании президента РФ.

 «Те объемы газа, которые в настоящий момент предусмотрены, украинскими потребителями осваиваются, но проблема заключается в том, что в настоящий момент, как вы помните, мы перешли на предварительную оплату. И эта оплата худо-бедно осуществляется», — сказал Медведев.

Он уточнил, что если украинская сторона продолжит отбор газа в том же объёме, как и раньше, то предоплата закончится через несколько дней.

«Предоплата закончится буквально через несколько дней, через три-четыре дня», – уточнил премьер.

Напомним, в сентябре 2014 года, Россия, Украина и ЕС на трехсторонних переговорах в Берлине согласовали план, позволяющий снять риски для транзита российского газа в Европу. Этот план предусматривает перевод Киевом 3,1 миллиарда долларов в счет долга и поставку «Газпромом» Украине 5 миллиардов кубометров газа на основе предоплаты по цене в 385 долларов за тысячу кубометров.

4 ноября «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» 1,45 млрд долларов в качестве первого транша в счет оплаты поставленных и неоплаченных ранее объемов газа, а 24 декабря ещё 1,65 миллиарда долларов. Таким образом «Нафтогаз» полностью рассчитался и внёс аванс, который теперь подходит к концу.

Виктор Другоруб


564

Новости партнеров