Севастополь будет производить высокотехнологичное вино

Севастополь будет производить высокотехнологичное вино

Севастополь, 20 февраля.

Спикер заксобрания Севастополя Алексей Чалый заявил о том, что Черноморский флот ВМС РФ не будет основным градообразующим предприятием.

Не принижая значимости Черноморского флота , руководство Севастополя все же намерено сосредоточиться на высокотехнологичном производстве. В планах значатся развитие патриотического туризма и создание кластера по изготовлению элитных вин.

Об этом и рассказал журналистам РИА Новости спикер Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.

«Градообразующим флот не будет. Мы это просто посчитали в своей концепции (социально-экономического развития Севастополя). Это будет, и сегодня является, главным предприятием города, но недостаточным для его нормального экономического развития. Именно поэтому сегодня бюджет города убыточен. Этого недостаточно. И даже предполагаемое развитие Черноморского флота не обеспечит 400-тысячному городу нормальное экономическое состояние», —  отметил Чалый.

Хотя Черноморский флот ВМС России и является одной из главной статей доходов в бюджете Севастополя, власти выразили намерение развивать и другие отрасли. Все меры планируется направить на развитие экономики региона.

«Это развитие высокотехнологичного приборостроения. Это военно-исторический, культурно-исторический, военно-патриотический туризм. И, я думаю, у нас есть удивительная возможность, которой хотелось бы воспользоваться: сделать первый в России кластер авторского элитного виноделия. Такого в России нет», — перечисляет некоторые из направлений деятельности спикер.

Он отметил, что на территории Севастополя есть отличные известняковые почвы, которые идеально подходят для создания виноградников.

Что касается исторических объектов, что власти города хотят превратить весь Севастополь в «музей национального значения»

«Объективно у нас число исторических артефактов, относящихся к разным эпохам, связанных со становлением нашей государственности и цивилизации, беспрецедентно, такого в России больше нет. Ну где еще на территории города столько поселений, относящихся к разным эпохам и к разным государственным образованиям? Уже не говоря про то, что осталось от Крымской войны, тоже совершенно беспрецедентная история с самым крупным воинским захоронением в России. И Великая Отечественная, и после войны», — считает Чалый.

Напомним, что в России реализуется проект «Город России. Национальный выбор» на определение города, который станет символом страны в 2015 году. Со значительным отрывом в голосовании лидирует Севастополь. Итоги выборов будут подведены 30 декабря.

Елизавета Будько


466

Новости партнеров