Шарий: На Украине начался 37-й год

Шарий: На Украине начался 37-й год

Гаага, 20 февраля.

Приравнивание комментария или сотрудничества с иностранным СМИ к госизмене – это абсурд и нарушение свободы слова. В нашей стране начинается 37-й год, заявил известный медиаэксперт Анатолий Шарий, комментируя ситуацию с участившимися арестами украинских журналистов корреспонденту НА «Харьков».

«Чем мы тогда отличаемся от Северной Кореи или Ирана, где кого захотели, того и арестовали, а затем и головы отрубили? Мы потихонечку превращаемся в Сомали. Но Сомали — вообще не страна, а территория — Сомали Ленд. Там вообще законов нет. А Украина – государство, которое вроде бы ассоциируемся с Европой. Но такого правового беспредела, как сейчас, не было даже при Януковиче», — подчеркнул Анатолий Шарий, комментируя аресты репортеров Руслана Коцабы и Андрея Захарчука .

Отметим, что прошлый год стал не лучшим для наших коллег во всем мире. По данным организации «Репортеры без границ», за год погибли 66 журналистов, 119 были похищены, 853 арестованы, 178 заключены в тюрьмы. Кроме того, в 2014 году на работников СМИ было совершено 1846 нападений.

По числу погибших журналистов Украина прочно удерживает третье место — на нашей территории были убиты 6 репортеров. Впереди только Сирия (15 погибших) и Палестина (7 погибших). А вот по числу похищений равных нам нет. За год на Украине были похищены 33 сотрудника СМИ, в то время как во всем мире — 119.

По числу арестованных журналистов пока лидирует Китай. На территории КНР брошены в тюрьмы 29 репортеров. Но Украина упорно стремится занять лидерские позиции  и в этом вопросе. Только в феврале были кинуты в застенки двое украинских репортеров – Руслан Коцаба и Андрей Захарчук. Обоих абсолютно беспочвенно обвиняют в госизмене.

Напомним, что Руслана Коцабу задержали после его активных призывов отказаться от мобилизации. Журналист из Ивано-Франковска создал «антимобилизационный видеоролик» и опубликовал в Сети видеообращение к президенту Порошенко, в котором обвинил украинского лидера  в братоубийственной гражданской войне в Донбассе.  Николаевского репортера Андрея Захарчука  обвинили в госизмене и арестовали за сотрудничество с российским изданием «Невские новости»,  для которого он готовил спортивные репортажи и писал заметки о культуре.  По статье о госизмене репортерам грозит до 15 лет тюрьмы.

«Если Верховная Рада примет закон, по которому интервью иностранному, и конкретно российскому, телеканалу или изданию является изменой родине, тогда журналистам, политологам, аналитикам, депутатам и другим экспертам смогут предъявить такую статью на законных основаниях. И я скажу: да, они нарушили закон. Но такого закона нет. И я не думаю, что Рада, наполненная даже «казаками гаврилюками», может принять такой абсурд», – заявил Шарий.

При этом он подчеркнул, что во всем мире считается абсолютно нормальным, когда эксперт дает комментарий СМИ, которое к нему обращается.

«Многие украинские политики и политологи дают комментарии российским СМИ. А тут едет Коцаба, и ему говорят, мол, ты родине изменил», — отметил Шарий.

Он рассказал, что видел решения судов по делам Коцабы и Захарчука, очень внимательно ознакомился со всем этим абсурдом, и все это напомнило ему времена сталинских репрессий.

«Это же 37-й год. Постановления точь-в-точь как при Сталине. А где факты? Где доказательства? Где обоснования того, что журналист изменил родине, шпионил в пользу другого государства? Подтвердите, из-за чего вы человека закрываете репортера на 2 месяца, а потом сажаете на 15 лет. Я проходил суды в Европе, и когда статус беженца получал, и когда меня Интерпол арестовал в Нидерландах. В ЕС суды действительно разбираются в материалах дела, изучают публикации журналиста в интернете. Никакие решения просто так не подмахиваются, и вперед на нары. В Европе — реальное правосудие. А то, что творится в Украине, нельзя назвать даже попыткой приблизится к правосудию. Это абсолютный правовой нигилизм», — резюмировал Шарий.

Как сообщалось ранее, во времена правления Януковича Анатолий Шарий получил политическое убежище в Литве. Однако вчера журналиста официально известили, что в отношении него «начата процедура отъема статуса беженца».  Причина абсурдна — критика руководства Украины.  Такого прецедента в странах ЕС еще не было. Видимо украинский вирус  «эболы» заразителен. Правда, сам Шарий в это пока не верит и намерен защищать свои права в евросудах.
Марина Кузина


4839

Новости партнеров