Демчишин: Донбасс накопил огромный долг за газ и электроэнергию

Демчишин: Донбасс накопил огромный долг за газ и электроэнергию

Киев, 20 февраля.

Задолженность Донецкой и Луганской народных республик перед Киевом за поставки газа и электроэнергии составляет 11 млрд гривен. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. По его словам, за топливо Донбасс должен 7,5 млрд гривен, за электричество – 3,5 миллиарда.

«Крым рассчитывается вовремя, у Донбасса огромный долг», – сказал Демчишин.

Также глава ведомства добавил, что каждый месяц сумма долга за электроэнергию у ДНР и ЛНР  растет на 700-800 млн грн, в связи с чем Нацкомиссия по регулированию тарифов в сфере энергетики в начале февраля ограничила выплаты генерации в зоне АТО, которую не контролируют органы государственно власти.

«Там все станции работают на выделенный регион, перетока с контролируемой территории нет. В итоге они производят энергию, потребители за нее не платят, а ГП «Энергорынок» компенсирует», – объяснил Демчишин.

Ранее спикер парламента ДНР Андрей Пургин сообщил, что правительство временно прекращает выплаты Киеву за газ, поскольку ему необходимо произвести перерасчет. После этого власти республики решат, с кем они будет сотрудничать по газу — с Россией или Украиной.

Ольга Бузыка


445

Новости партнеров