Шарий остается в Европе: Любой суд встанет на мою сторону

Шарий остается в Европе: Любой суд встанет на мою сторону

Гаага, 20 сентября.

Несмотря на выходку Литвы, уже начавшей процедуру лишения политического убежища Анатолия Шария, журналист по-прежнему верит в независимость европейского правосудия и намерен просить убежища в других странах ЕС.  Об этом он сообщил в интервью На «Харьков». При этом он подчеркнул, что  «то, что произошло вчера в Литве, не налазит на голову. Это правовой нигилизм».

На вопрос корреспондента, связываете ли вы свое будущее с Евросоюзом после выходки Литвы, Анатолий Шарий ответил утвердительно:

«Статус политического беженца не должен быть заполитизирован. Страны ЕС могут быть «кровными братьями», но если есть причины для предоставления убежища кому-то, то оно предоставляется. Так было всегда. Например, при режиме Саакашвили Евросоюз предоставлял убежище грузинам. При этом с президентом Грузии у западных лидеров были отличные отношения. Был случай, когда человек убежал от преследования из одной страны Евросоюза в другую страну ЕС и получил статус беженца. Процедура предоставления политического убежища в Европе всегда была вне политики. Даже миграционные отделы стран здесь настолько автономные, что на них президенты не могут повлиять. Поэтому я в любой момент могу выехать в Нидерланды и решать свой вопрос там», — сказал он.

При этом  Шарий подчеркнул: если чиновники поступят по-другому, то это будет нарушением законодательства, и он оспорит данное решение литовских властей в суде. При этом журналист не исключил, что в поисках правды и соблюдения законности ему придется дойти до международных инстанций — Верховного комиссара по правам беженцев и Европейского суда по правам человека.

В телефонном интервью Шарий также пояснил, почему он, скрываясь от режима Януковича, оказался именно в Литве.

«Я оказался в Литве, поскольку выехал в Нидерланды с литовской визой. В соответствии с Дублинскими соглашениями, убежище предоставляется той страной, границу которой пересекаешь первой, поэтому меня отправили в Литву. Если бы Литва отказалась, мое прошение рассматривали бы в Нидерландах. и я бы его получил. Но Литва согласилась, подчеркнув, что является европейской страной. И до вчерашнего дня это действительно было так. Но то, что произошло вчера не налазит на голову. Это правовой нигилизм», — заключил Шарий.

Как сообщалось ранее, литовские власти намерены выдворить Анатолия Шария из страны «за публичное высмеивание Украины». Соответствующее заявление по этому поводу журналист опубликовал на Youtube 18 февраля. В нем Анатолий Шарий заявил, что в связи со сложившейся ситуацией готов рассмотреть предложение о гражданстве от любой цивилизованной страны мира.

 
Марина Кузина


1179

Новости партнеров