Борис Рожин: В «котле» погибли полторы тысячи силовиков

Борис Рожин: В «котле» погибли полторы тысячи силовиков

Донбасс, 20 февраля.

Бойцы Вооружённых сил Украины продолжают отходить из «Дебальцевского котла», оставляя в городе военную технику и тела погибших товарищей.

Об этом НА «Харьков» рассказал известный военный обозреватель Борис Рожин. По его словам, многие части ВСУ выходили из Дебальцево пешком, оставив в городе всю боевую технику. Он подчеркнул, что в «котле» практически нет сопротивления.

«Украинские военные отходят из «котла». Те, кто смогли выйти, отошли более-менее организовано. Остальные части просто выходили пешком через  поля и просёлочные дороги. Бросали технику, поэтому многие группы солдат ещё где-то бродят в районе Дебальцево. То есть, в городе практически нет сопротивления. Сейчас оставшиеся силы просто пытаются выйти из окружения», — поведал Рожин.

Также он прокомментировал информацию от ополчения о том, что в районе Дебальцево погибло более трёх тысяч украинских солдат. По словам военного эксперта, можно с уверенностью сказать, что в «котле» погибли полторы тысячи человек.

«Да, я знаю, что делаются заявления об огромном количестве погибших украинских военных в Дебальцево. Можно с полной уверенностью сказать, что украинские войска потеряли в боях полторы тысячи человек убитыми. Возможно, что в те три тысячи, которые называют ополченцы, входят пленные, дезертиры, пропавшие без вести солдаты. Скорее всего, это общие потери. На данный момент конкретики нет, но она появится в течение двух недель, как, например, с «Иловайским котлом». Там потери очень долго подчитывали. Тем более, многих хоронить было некогда, их сваливали в общие так называемые «братские могилы». По идее должна быть комиссия, которая должна заниматься этими захоронениями, выяснить, кто находится в этих могилах, есть ли там гражданские или ополченцы», — сообщил он.

Кроме того, по его мнению, большие потери силовиков в Дебальцево связаны с тем, что активные бои там шли практически целый месяц. Он заметил, что значительные потери были у обеих сторон, так как применялись все виды вооружения, включая артиллерию и танки.

«Огромные потери украинцев в Дебальцево связаны с тем, что там бои шли практически месяц. Наступление на Дебальцево началось где-то в 20-ых числах января. Там практически месяц шли активные боевые действия. Там применялось практически всё, что можно было: артиллерия, танки. Обе стороны там несли довольно значительные потери. Наши наступали и имели возможность бить по украинским позициям. Были артиллерийские удары по военным колонам силовиков, по укрепительным районам. В результате этого украинские войска несли огромные потери. Бывали случаи, когда несколько человек убивало за один раз. Особенно, когда колонны взрывали. Допустим, при атаке на Логвино силовики потеряли до 15 единиц техники и неустановленное количество личного состава», — рассказал известный военный обозреватель.


Илья Муромский


1081

Новости партнеров