Харьковчане в отчаянии от грядущего подорожания газа

Харьковчане в отчаянии от грядущего подорожания газа

Харьков, 20 февраля.

Для того, чтобы получить очередной кредит от МВФ, Украина согласилась поднять стоимость газа. Тарифы на газ повысятся на 280%, на тепло – на 66%.

Сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что подорожание начнется уже в апреле. Он подчеркнул, что повышение цен было одним из ключевых требований МВФ для получения кредита.

Харьковчане просто в отчаянии от предстоящего подорожания, так как после осеннего подорожания газа и коммунальных услуг с трудом могут полностью оплачивать счета.

«Я просто в панике. Газ подорожает в три раза. Мы и сейчас с трудом платим, все-таки не хочется долги накапливать. Топим газом, дом большой. После подорожания у нас просто не будет денег на газ. Ведь доходы не увеличиваются, а растут только расходы из-за того, что всё постоянно дорожает», — говорит Наталья, которая вместе мужем Георгием ведет фермерское хозяйство в Харьковском районе.

Георгий ведет себя более сдержанно, но признается, что тоже в растерянности и опасается того, что их ферма обанкротится.

Менеджер страховой компании Инга Савельевна говорит, что новость об этом подорожании выбила у нее почву из-под ног.

«Даже не знаю, как буду оплачивать счета за коммуналку. И сейчас это трудно, счета за отопление и так космические – живем в четырехкомнатной квартире, семья большая. У нас уже накопились долги за зиму. Найти работу с более высокой зарплатой сейчас невозможно. Хорошо, что я живу в многоэтажке – за долги газ и отопление не отключат. Может быть, сможем погасить долги летом, когда оплата за отопление ниже, чем зимой. Но о том, чтобы отложить деньги на развлечения или поездки уже можно забыть», — вздыхает женщина.

Геннадий и Вероника – молодая семья, их маленькой дочке 10 месяцев. Вероника находится в отпуске по уходу за ребенком, все семейные траты лежат на плечах мужа, который работает водителем. Геннадий говорит, что «шоковая терапия» от правительства должна быть обоснованной и эффективной:

«Нам нужны кредиты для поддержания экономики. С этим не поспоришь. МВФ диктует, как должна жить страна: повышение тарифов на газ, тепло, замораживание зарплат и пенсий, повышение пенсионного возраста. Ну допустим. А какие будут реальные антикоррупционные меры? Что-то пока одни разговоры о реформах, а результата нет. Жить по-новому мы не стали, власть по-прежнему стремится урвать побольше из кормушки. Если так и будет продолжаться, нас никакие кредиты не спасут», — убежден Геннадий.

Жена Геннадия Вероника вздыхает и говорит, что, скорее всего, ей придется досрочно выйти из декретного отпуска, чтобы зарабатывать и увеличить семейный бюджет.

Учитель истории в старших классах школы, расположенной в Двуречанском районе Харьковской области Ольга Викторовна полна пессимизма: «Эти постоянные подорожания не дают жить. Мы этой зимой почти все заработанные деньги отдавали за газ. Хорошо, что хоть продукты свои есть — сами выращиваем картошку, морковку. Даже не знаю, что будем делать, когда газ подорожает в три раза. Просто руки опускаются».

Ранее сообщалось, что повышение цен на газ было центральным вопросом в ходе переговоров с  Международным валютным фондом. По словам министра финансов Наталии Яресько, тарифы на газ однозначно поднимутся, однако пока неизвестно на сколько.
Евгений Паромный


2657

Новости партнеров