Журналист: Майдан обесценил нашу профессию

Журналист: Майдан обесценил нашу профессию

Киев, 20 февраля.

Существует ли на Украине свобода слова и при какой концентрации демократии возможно сохранить свободу слова, свободу СМИ?

Украинский журналист Максим Равреба ответил на эти вопросы, подчеркнув, что на сегодняшний день Украина не является свободным государством в демократическом смысле, никакой свободы слова не существует, передает телеканал 17.

«Дело в том, что власть на Украине захватили представители идей. Не представители политикума или чего-то там такого, а национально озабоченные люди. И, естественно, они навязали (поскольку это произошло насильственно), они навязали свою точку зрения и прессе, и всем остальным», - рассказал Максим Равреба.

По его мнению, Майдан – это психологическая обработка. Журналисты, которые там работали, они не знают другой ситуации. Они не знают, что такое свобода слова, у них есть дела, есть вот такое и другого у него нет. У них очень изолированная страна. И в данном случае, отмечает Равреба, существует разница между Украиной и Кореей в том, что украинские журналисты – это добровольные, сознательные союзники тех людей, которые пришли к власти в результате переворота, и это делает их уже не журналистами. Это их делает государственными служащими, например, солдатами.

«На войне нет героев, на войне убивают. Человек, убивающий других людей, это уже убийца. За что бы он ни проливал эту кровь. А журналист, который своим удостоверением огражден от мобилизации и который превозносит убийц, это уже не журналист. Это такой же убийца как они», - подчеркнул журналист.

Максим Равреба подвел итоги разговора, предположив какое будущее ожидает украинскую журналистику. По его мнению, война создает большие напряги для экономики.

«То количество средств массовой информации, очень крупных с раздутыми штатами, которые вещают сейчас за ту власть, которая есть. Они не понимают, что в случае окончания войны им всем… они все безработные, поскольку олигархи больше не будут содержать такие громадные штаты. Тем более что произошла революция вещания. Сейчас основные медиаплощадки – это социальные сети. Стримеры сейчас больше журналисты, чем Бочкала и Цаплиенко. И эта революция она немного обесценит профессию журналист. Но самое главное, что война не закончена. Это гражданская война, а на гражданской войне может победить кто угодно. Во время первой гражданской войны, 1917 – 1922 года Киев 14 раз переходил из рук в руки. Только первый год войны прошел, а конца и не видно пока что. Чтобы обезопасить себя максимально, лучше говорить правду», - добавил Равреба.

Читайте также: Шарий показал всем, как делают новости украинские СМИ


501

Новости партнеров