ДНР готова обменять 37 силовиков на 37 ополченцев: Киев не спешит

ДНР готова обменять 37 силовиков на 37 ополченцев: Киев не спешит

Донецк, 20 февраля.

В Донецкой народной республике готовы провести обмен пленными по формуле «37 на 37», однако власти Киева до сих пор не дали ответ на данное предложение.

Как сообщил сотрудник комитета по делам пленных ДНР, у Донецка к обмену военнопленными уде все готово, однако украинская сторона тормозит данный процесс. Кроме того в ополчении переживают, что Киев снова попытается передать им гражданских лиц вместо захваченных ополченцев.

«Дело в том, что нашими требованиями является закрытие уголовных дел по статьям «терроризм», «сепаратизм» и другими возбужденными Киевом против наших пленных. Киев пока что закрывать дела не торопится. Возможно дело в юридических процедурах, а может быть, это какое-то политическое решение», — сообщил собеседник РИА Новости.

Также собеседник издания подчеркнул, что в обмен на 37 украинских бойцов они хотят получить столько же пленных ополченцев, а не гражданских лиц. Сотрудник комитета прокомментировал вопрос и о судьбе силовиков, попавших в плен ополчения в Дебальцево. По его словам, их судьба еще не решена, так как некоторые находятся в плену у ополчения ЛНР, а списки пленных пока не составлены, соответственно, и к обмену из предъявить пока нет возможности.

Ранее замкомандующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин пригласил миссию ОБСЕ принять участие в процедуре обмена пленными, чтобы те могли проконтролировать ход выполнения минских договоренностей.

Елизавета Будько


585

Новости партнеров