Экс-генсек НАТО: Украине не нужно было отказываться от ядерного оружия

Экс-генсек НАТО: Украине не нужно было отказываться от ядерного оружия

Вашингтон, 20 февраля.

Если бы Украина не отказалась от ядерного оружия или оставила хотя бы его часть, ситуация в стране сейчас складывалась бы совершенно иначе,.

Об этом сообщил бывший генсек НАТО Джордж Робертсон. По его словам, в 1994 году Украина под воздействием России, Америки и Британии отказалась от ядерного арсенала, так как в соглашении были прописаны главные для нее принципы: уважение украинской независимости и суверенитета в существующих границах, воздержание от угрозы или применения силы против Украины и отказ от экономического давления с целью повлиять на политику страны.

«Хорошо смотрятся эти обещания в свете кровавой бойни, которую мы видим на экранах наших телевизоров каждый вечер? Этого всего могло не быть, если бы Украина не пошла путем одностороннего разоружения. Законно спросить: был бы Крым захвачен и восток Украины оккупирован, если бы украинцы сохранили часть своего ядерного потенциала?»- заявил Робертсон.

Ранее посол по особым поручениям МИД РФ Григорий Берденников заявил, что конфликт на Украине и осложнение международных отношений нисколько не повысили угрозу применения тактического ядерного оружия.

Елизавета Будько


314

Новости партнеров