ООН обжалует право России участвовать в миротворческой операции на Украине

ООН обжалует право России участвовать в миротворческой операции на Украине

Киев, 20 февраля.

Постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев заявил, что вето России в ООН по участию в миротворческой операции можно обжаловать.

По его словам, практически все делегации, с которыми он проводит встречи, поддерживают решение СНБО по приглашению миротворческой миссии. Сейчас Украина начала проводить консультации в секретариате Организации объединенных наций по механизму приглашения миротворцев в Донбасс, передает Gordonua.com.

Юрий Сергеев отметил, что с самого утра в секретариате ООН начались консультации, в том числе и с партнерами по разработке тактики, как выполнить это решение СБУ. Кроме того, постоянный представитель Украины в ООН намерен до конца пятницы, 20 февраля, внести предложения руководству по применению тактических шагов. Также Сергеев добавил, что располагает аргументами в пользу того, что украинской стороне удастся продвинуться с этой инициативой в ООН.

По его мнению, основная часть всех делегаций, с которыми он встречался, поддерживают решение СНБО по приглашению миротворческой миссии.

«Они понимают, что минские соглашения оказались под угрозой срыва в связи с невыполнением и российской стороной, и подписавшими из Луганска и Донецка. И для того, чтобы спасти эти минские договоренности, нужны усилия извне. Такими усилиями могут быть международные миротворческие силы», — подчеркнул Сергеев.

Касательно участия России в миротворческой операции Юрий Сергеев предположил, что вето на это право можно обжаловать. Он считает, что данный запрет – некий сигнал остановиться, одуматься и вернуться к тому, о чем договаривались. Российская Федерация теряет к себе доверие, и в данном случае в ООН все понимают, что России подпись под документом стоит столько же, сколько бумага, на которой она ставится. Напомним, накануне президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Россия «не может и не будет принимать участие в миротворческой операции на Украине».

Елизавета Будько


1298

Новости партнеров