«Конфетный» экспорт Украины снизился на 70%

«Конфетный» экспорт Украины снизился на 70%

Киев, 20 февраля. 

После запрета на ввоз украинских товаров на территорию РФ, экспорт конфет и прочих сладостей снизился на 67%. Европа кушать украинское не особенно торопится.

Как сообщил президент ассоциации производителей кондитерских изделий «Укркондпром» Александр Балдынюк, украинские конфеты перестали пользоваться спросом, едва для них закрылся российский рынок.

«Традиционным зарубежным рынком сбыта отечественных сладостей была Россия. Туда поступало около 45% ежегодного украинского экспорта кондитерских изделий. После российского запрета на ввоз украинской кондитерской продукции в сентябре 2014 года наш экспорт туда упал на 67% по сравнению с 2013-м», — отметил Балдынюк.

По его словам, украинские производители пытаются выжить, увеличив поставки конфет в Ирак и арабские страны. Однако, спрос на украинскую продукцию пока незначительный.

Напомним, по словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, украинская экономика наращивает товарооборот с Европой: Рост украинского экспорта в Евросоюз по итогам 2014 года составил 12%. Как эти цифры коррелируют с реальностью на фоне снижения производства стали, которая была второй по доходности статьей украинского экспорта, не знает ни один эксперт.

Елизавета Будько


524

Новости партнеров