Песнь о "Мистрале": Франция снова "ждет условий" для передачи корабля

Песнь о "Мистрале": Франция снова "ждет условий" для передачи корабля

Париж, 19 февраля. 

Во Франции по-прежнему "тормозят" передачу вертолетоносца типа "Мистраль" России, пытаясь ускорить "стабилизацию обстановки" на Украине.

Как заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, в Париже пока "не готовы" передать вертолетоносец России. По мнению министра, "условия для этого на политическом уровне не созданы".

"Наш приоритет на сегодняшний день — это стабилизация ситуации в сфере безопасности на Украине. Это означает, что все стороны должны соблюдать перемирие. Также нужно претворить в жизнь политический план по преодолению кризиса", — заявил министр во время своего выступления в парламенте.

Каким образом российский "Мистраль" может помешать стабилизации на Украине - министр не уточнил. Как не уточнил и того, где власти Франции возьму деньги, чтобы оплатить России неустойку по контракту. Неизвестно, и куда девать "Мистраль", ведь построен он для России и под стандарты российской армии.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев был подписан в июне 2011 года. За корабли Россия заплатила 1,2 миллиарда евро. Первый корабль уже построен и французская сторона должна была передать его России еще в ноябре 2014 года. Однако, вертолетоносец "Владивосток" по-прежнему находится во Франции.

Как сообщалось ранее, позиция Москвы по вопросу вертолетоносцев типа «Мистраль» крайне проста и беспристрастна: французская сторона должна либо вернуть аванс, а также неустойку, согласно договору, либо передать, наконец, корабль.


1148

Новости партнеров