ЕС обещает дать Украине более двух миллиардов евро

ЕС обещает дать Украине более двух миллиардов евро

Киев, 19 февраля.

Комиссар Европейского Союза по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан заявляет, что ЕС в этом году рассмотрит возможность предоставления Украине более 2,1 млрд евро в рамках макрофинансовой помощи. Об этом еврокомиссар заявил на встрече с президентом Украины Петром Порошенко.

«В этом году мы завершим рассмотрение возможности предоставления Украине более 2,1 млрд евро в рамках макрофинансовой помощи, а также поддержки, направленной на придание импульса экономике», - сказал Хан.

Также на встрече еврокомиссар и Порошенко обсудили реформы и Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Помимо этого на встрече обсудили ускорение подписания соглашения «Об открытом небе с ЕС».

Напомним, 21 марта представители ЕС и Арсений Яценюк подписали политический блок Соглашения — ту часть документа, которая касается политического взаимодействия. Подписание экономического раздела было отложено. 12 сентября 2014 года на трёхсторонних переговорах Украина-Россия-ЕС была достигнута договорённость об отсрочке имплементации соглашения о создании глубокой всеобъемлющей зоны свободной торговли в рамках ассоциации Украины с ЕС как минимум, до конца 2015 года.

Стоит отметить, что политическая часть соглашения об ассоциации не решает даже проблему безвизового режима, а только оговаривает, что Украина может получить безвизовый режим. Фактически политическая часть соглашения об ассоциации позволяет Украине больше общаться с представителями ЕС, участвовать на правах наблюдателя в заседаниях и мероприятиях ЕС, чаще посещать структуры ЕС и получать от них консультации, которые можно будет использовать для написания новых законов и законодательных актов.


1421

Новости партнеров