Эксперты: На Украине произошел дефолт, но о нем предпочитают молчать

Эксперты: На Украине произошел дефолт, но о нем предпочитают молчать

Киев, 19 февраля. 

Больше всего от дефолта пострадали простые украинцы, они до сих пор не могут получить деньги по вкладам. Эксперты считают, что кредит МВФ не поможет экономике страны.

Государственный долг к ВВП вырос на 40%. Однако это не единственная брешь в экономике государства. Больше всего в нынешних условиях пострадали вкладчики, который до сих пор не могут получить свои деньги в банках.

«В стране произошел еще один дефолт, о котором в Киеве стараются не упоминать. Это внутренний дефолт. В последние годы главным кредитором государства было население, которое, доверяя правительству, несло свои сбережения в банки. И этот кредитор пострадал больше всех. Люди не только лишились значительной части своих инвестиций в страну из-за девальвации, но и банально не могут вернуть хоть что-то. Даже те банки, которые не обанкротились, под различными предлогами не выдают депозиты», — рассказал бывший первый вице-премьер-министр, экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

По словам Арбузова, у Киева нет понимания, как справиться с этой ситуацией. Обещанный МВФ кредит, который правительство преподносит как панацею, на самом деле, таит в себе большие риски. Очередной транш не способен решить экономические проблемы. По мнению экспертов, он лишь поможет стране прожить пару месяцев в преддефолтном состоянии.

 

Елизавета Будько


566

Новости партнеров