Шарий: Процедура лишения меня статуса беженца уже начата

Шарий: Процедура лишения меня статуса беженца уже начата

Гаага, 19 февраля.

Сегодня начата процедура лишения статуса беженца независимого украинского медиаэксперта Анатолия Шария. Это первый прецедент, когда человека лишают политического убежища за критику власти его страны.

«Сегодня я узнал от представителей УВПК ООН, что процедура «отъема у меня статуса беженца», а на чиновничьем языке это звучит именно так, уже начата. Такого правового нигилизма я еще не видел», — заявил в телефонном интервью НА «Харьков» Анатолий Шарий .

Как сообщалось ранее, литовские власти намерены выдворить Анатолия Шария из страны «за публичное высмеивание Украины». Соответствующее заявление по этому поводу журналист опубликовал на Youtube вчера вечером.

На вопрос корреспондента агенства, изменилось ли что-то к лучшему за прошедшие сутки, Шарий ответил: к лучшему  - ничего. Он сообщил, что когда сегодня поинтересовался у представителей УВПК ООН, на основании чего начата эта процедура, ему посоветовали решать все вопросы с департаментом миграции.

«Лишение статуса беженца по политическим мотивам, из-за критики власти —  такого в цивилизованных странах никогда не делалось, это прямое нарушение Женевской конвенции. Я бы хотел, чтобы ни за моей спиной что-то решалось, а чтобы мне конкретно сказали, мол, дружище, ты можешь возвращаться в Украину, тебе там ничего грозит. Я бы тогда спросил у этих чиновников, скольких украинцев, получивших статус политического беженца во времена Януковича, его лишили? И тогда бы я точно услышал, что таких украинцев нет. Я однозначно заявляю, то процедура лишения меня статуса беженца — политически мотивирована», — подчеркнул Шарий.

Анатолий рассказал, что был чрезвычайно удивлен информацией, озвученной сегодня «Радио Свобода». В сообщении говорилось: «Из-за критики Украины Литва лишает Шария статуса беженца». По закону, подчеркнул журналист, нельзя человека лишить статуса беженца из-за критики чего-либо или за высказывание своей позиции. Если этот человек, конечно, не пропагандирует терроризм, не призывает к смене власти и тому подобное.

Шарий выразил надежду, что его дело, не смотря ни на что, все же останется в правовом поле, и он сможет оспорить данное решение литовских властей в суде. При этом Анатолий не исключил, что в поисках правды и соблюдения законности ему придется дойти до международных инстанций — Верховного комиссара по правам беженцев и Европейского суда по правам человека.

«Как будет на самом деле, я не знаю, потому что таких прецедентов никогда не было. Это первый случай, когда человека лишают статуса беженца за высказывания в адрес украинской власти. Убежище не было для меня подарком. ООН дала мне его по определенным причинам. Я предоставил документы об открытых на меня уголовных делах по политическим мотивам, об объявлении меня в розыск. Как можно человека передать в страну, где его арестуют на трапе самолета?  Это нонсенс. Это правовой нигилизм. Но я намерен идти до конца и не позволю убить себя за мнение», — заключил Шарий.

Напомним, вчера в своем обращении Анатолий Шарий заявил, что в связи со сложившейся ситуацией готов рассмотреть предложение о гражданстве от любой цивилизованной страны мира.

 
Марина Кузина


2923

Новости партнеров