Энергетический договор с Сирией укрепит позиции РФ

Энергетический договор с Сирией укрепит позиции РФ

Подписание договора о совместных разведочных исследованиях, бурении, обработке и добыче нефти и газа у берегов Сирии укрепило отношения Москвы с Дамаском.

Главный редактор журнала Syria Report Джихад Язиги утверждает, связи Москвы с Дамаском укрепят политические позиции России. Соглашение, завизированное главами государств накануне январской конференции в Швейцарии, упрочнит российско-сирийские отношения на 25 лет.

В Financial Times по этому поводу отмечают, что сирийские запасы нефти и газа преимущественно расположены контролируемых повстанцами территориях. Сирийский министр нефти и газа Сулейман Аббас на саммите подписания соглашения заявил о саботировании работы восточного нефтяного сектора страны и нелегальных нефтеперевозках в Турцию.

Заключение соглашения с Российской Федерацией для администрации Сирии может означать дополнительный источник дохода, тогда как для РФ – участие в борьбе за средиземноморские энергетические ресурсы, которые уже ведут Израиль, Кипр, Ливан, Турция и другие государства.

Российский «Союзнефтегаз» уже взял на себя финансирование начальных расходов по геодезическим исследованиям на сумму 15 миллионов долларов, по бурению – 75 миллионов долларов.

Напомним, визирование российско-сирийского соглашения о разведке шельфа и поиске нефти и газа состоялось в Дамаске 25 декабря.

 

Елизавета Будько


239

Новости партнеров