Николай Бойко: Раненые поступали в госпиталь каждый час

Николай Бойко: Раненые поступали в госпиталь каждый час

Харьков, 19 февраля. 

В больницы Харькова продолжают поступать раненые украинские бойцы, в основном из района Дебальцево. По официальным данным Министерства обороны, за минувшие сутки в Харьков доставили 72 раненых, большинство из которых пострадали в Дебальцево.

Из них военные различных Вооруженных Сил Украины, а также три мирных жителя, в том числе один ребенок трех лет, который поступил в Харьковскую областную клиническую травматологическую больницу. Об этом сообщил начальник регионального медиацентра Минобороны Дмитрий Горбунов.

«Большинство поступивших в Харьков за сутки пострадали во время боев в районе Дебальцево. Десять раненых — в тяжелом состоянии. С учетом тяжести ранений двое из них размещены в клинике Харьковского НИИ общей и неотложной хирургии и один – в Харьковской областной клинической больнице», — рассказал Горбунов.

По словам Горбунова, медикам приходится круглосуточно дежурить возле вновь поступивших. За сутки военные врачи сделали тридцать операций разной степени сложности. 37 бойцов получили осколочно-взрывные ранения, у остальных – контузия. Сейчас рассматривается вопрос о перевозке некоторых больных в Киев и Львов.

По словам Марины, медсестры реанимации, «в целом безнадежных больных нет, всех удалось за прошлую ночь стабилизировать. Все находятся в сознании, получают необходимую помощь, все лекарства в больнице есть».

«Никогда не думал, что буду оказывать помощь ребенку после настоящих военных ранений», — говорит нам Николай, медбрат областной клинической больницы.

Именно он помогает ухаживать за пострадавшим под Дебальцево трехлетним ребенком.

«Говорят, родные у ребенка живы, но лежат в другой палате. Надеемся, что когда состояние стабилизируется у всех пострадавших, переведем их в одну палату», — комментируют врачи.

«Оперируем практически круглосуточно. Шутим между собой, что когда учились в мединститутах, даже не подозревали, что знания об осколочных и пулевых ранениях пригодятся на практике. Но сейчас об этом особо некогда задумываться — важно минимизировать последствия ранения для жизни и здоровья пострадавших. Потом каждому из них еще предстоит длительный период лечения и реанимации. Родственникам большинства уже сообщили о том, где они находятся и в каком состоянии, чтобы они смогли приехать и навестить их. В таком состоянии человеку очень нужна помощь и поддержка родных и близких», — рассказал хирург Алексей Андреевич.

Заместитель начальника Харьковского военного госпиталя Николай Бойко рассказал, что раненые поступали каждый час. Их доставляли вертолетом и наземным транспортом, в том числе при поддержке волонтеров.

По данным волонтерской организации «Сестра милосердия АТО» семь бойцов находятся в реанимации, пять – в палате интенсивной терапии, остальные в разных отделениях госпиталя. Волонтеры рассказали, что у поступивших нет даже одежды и обуви, кроме того, им нужны предметы гигиены – мыло, шампунь, бритвенные станки. Собирают для раненых также сладости, чай и кофе.

Нам не удалось встретиться и пообщаться с самими пострадавшими, пока врачи считают, что интерес прессы к ним чрезмерен и преждевременен. Но нам удалось найти телефон матери одного из раненных военных, Александра, и самим сообщить ей о состоянии сына.

«Когда от сослуживцев Сашеньки узнала, что его подразделение оказалось в окружении, уже не надеялась его увидеть живым. Сколько я его уговаривала уезжать оттуда, выбираться любыми способами — хоть в Россию, хоть куда, но он говорил, что так еще больше вероятность, что убьют как дезертира. Главное, что живой, все остальное нарастет и заживет. Теперь и я, и его отец будем круглосуточно от него не отходить, выходим», — плачет по телефону Нина Григорьевна.


Евгений Паромный, фото Андрея Соболева


302

Новости партнеров