Как стать патриотом, или Сколько можно заработать на АТО?

Как стать патриотом, или Сколько можно заработать на АТО?

Харьков, 19 февраля.

«Держи вора», — первым и громче всех кричит сам вор. «Раскрученный патриот» чаще всего использует патриотизм как способ «залезть повыше, хапнуть побольше».

патриот продуктыПосле майдана предприниматели вывалили на рынок массу продукции с украинской патриотической символикой. Вышиванки и цвета флага сегодня можно увидеть на всем, чем угодно — от детских горшков до автомобилей. Украинские товары в супермаркетах маркируют особыми ценниками и за их покупку дают бонусы, а если покупаешь только украинские – знак «патриот». Маркетологи и пиарщики регулярно придумывают все новые и новые ходы, и не только для торговых сетей. А для бизнесменов желающих получить статус патриота.

Михаил, маркетолог

Статус патриота – это принадлежность к новой власти, это гарантия, что «народная люстрация» с мусорными баками и телесными повреждениями не доберется до тебя.

Вереницы гуманитарной помощи для бойцов АТО, которые показывают средства массовой информации, выглядят как вклад честного украинского бизнеса в защиту державы.

Михаил, маркетолог

Зачем бизнес вкладывает деньги в АТО? Да просто пытается получить своего рода индульгенцию. Помните, как у Булгакова профессор Преображенский требовал защитную бумагу. Железобетонную. Такую, чтобы не один патриот или чиновник не мог потребовать мзду.  Вот и нынешние «денежные мешки», кто вдруг резко стал патриотом, преследуют единственную цель защитить свой бизнес от разграбления и уничтожения. И главное — отделаться максимально малыми средствами.

На деле, рассказывает Михаил, чаще всего поставки продуктов и других предметов первой необходимости — только видимость помощи. Известны случаи, когда показывали несколько грузовиков, якобы направленных какому-то военному подразделению, эти же грузовики фигурировали и в поставках другим воинским частям.

Михаил, маркетолог

Нет, конечно, что-то доходит и до военных, но в значительно меньших объемах, чем декларируется и превозносится как помощь.    

Не только волонтерство, но и просто патриотизм как тренд. «Патриот, покупай у патриота», «Только украинское», — подобные «месседжы» все чаще и чаще звучат в стране.

Михаил, маркетолог

приватбанк карточкаКогда это началось? Когда Приватбанк выпустил кредитную карточку «Слава Украине» и не бесплатно для клиентов, как предыдущие, а за деньги, я подумал, кто же её будет покупать, но столкнувшись с мягко говоря навязчивым сервисом банка, понял: «на голом месте» Коломойский «наварил» миллионы, ничего не вкладывая. Сейчас почти все банки ведут рекламно-патриотическую кампанию: «Доверьте свои деньги нам – мы же патриоты». Все у нас в желто-голубом и с трезубцем. 

Банки вынимают у граждан деньги напрямую, у них и способы достаточно прямолинейные, уверен эксперт, а вот остальному бизнесу приходится креативить.

Михаил, маркетолог

Пути привлечения внимания к своей фирме сейчас используют разные. Самый простой и избитый — заказать сюжет на республиканском телеканале, как сделала одна всеукраинская сеть магазинов снаряжения  и «большой рояль»: случайно зашел доброволец покупать ботинки, и директор ему их подарил. Все знают, чем это закончилось. Руководителя этой торговой сети теперь только как «волонтера» и представляют. Он уже не «жадный бизнесмен», а патриот-волонтер. А затраты — сюжет плюс ботинки. Есть более сложный путь. У нас в Харькове один такой волонтер чуть губернатором не стал. Разок съездил куда-то «около АТО», чего-то там подарил-передал, даже купленное не за свои, а потом — масса статей и сюжетов на телевидении про его помощь.

Патриотизм — это выгодно. Цинично, но правда, говорят маркетологи. Для бизнеса легче всего зарабатывать именно на патриотизме. Затраты относительно малы, прибыль заоблачно велика. Никто не станет торговаться и пытаться скинуть цену на товар, отнесенный к разделу патриотического.

Михаил, маркетолог

единаяЕсть, конечно, и совсем нестандартные схемы. Кафе можно чуть-чуть взорвать. Так, чтобы имущество не пострадало, и помочь увидеть милиции в этом  российско-терроистический след. Все, владелец данного заведения «в шоколаде»: он пострадал на фронтах войны. Или еще один случай: никому не известный ранее предприниматель покрасил старую траншеекопательную машину, которая многие годы стояла «на приколе» у него в хозяйстве, и передал на рытье рва на границе. То, что она не работает, никого не волнует. Она была сфотографирована, ее показали все телеканалы — свою функцию она выполнила. Этого колхозника-патриота теперь знает вся прогрессивная общественность. Ну и самый, на мой взгляд, «креативный» ход от сети харьковских кофеен — это надпись «Единая страна» на пакетиках с сахаром (пакетик создан, чтобы его разорвали пополам). Казалось бы, не сработала идея. Ан нет. Хозяин  хлебзаводов, которому принадлежит и сеть кафе, обыграл это как акт диверсии против единственного в городе патриотически настроенного бизнесмена.    

Пока маркетологи изучают макроэкономические тенденции и способы заработка на патриотизме и АТО, средний класс на своем уровне просто «держит нос по ветру». Тем более, что с учетом галопирующего роста цен на Украине выживет только тот бизнес, который сможет вовремя перестроиться и приноровиться к новым украинским реалиям.

Ольга, продавец

Ну как сказать, выкручиваемся вроде. Рушники и вышиванки не залеживаются. А тем более ходят слухи, что уже со следующего учебного года все школьники будут в качестве формы носить национальные рубашки, так вообще. Мой поставщик уже затарился с запасом. Так что мы готовы к повышению патриотизма.

Вера Ильинична, пенсионерка

патриот продукты 2У меня сын занимается этим, у него магазин хозяйственных товаров, так что организовал акцию: магазин 5% отчисляет на нужды АТО. То есть помимо тех налогов, что забирает на армию государство, он как бы сам еще отдает, показывая, что патриот. Правда, краску желтую и голубую покупать много перестали, но это, наверное, потому, что не сезон. Вот весна придет — опять, наверное, красить начнут. То, что раньше красили, уже ж пооблазило.    

Елена, предприниматель

У нас нет товаров, которые можно назвать патриотическими, но когда закупали платья и блузки, внимательно смотрели на цветовую гамму, искали то, что, скажем так, в национальных цветах или стилизовано под национальное, сейчас турки очень хорошо делают разные рубашечки с орнаментом «под Украину». И не дай бог, никаких бело-сине-красной гаммы, чтобы нас не причислили к сепаратистам. Сейчас это — самое страшное. 


Андрей Соболев


1108

Новости партнеров