Более 20 банков Украины могут стать банкротами

Более 20 банков Украины могут стать банкротами

Киев, 19 февраля.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц планирует взыскать единоразовый сбор с украинских банков. В результате этих действий около 20 украинских финучреждений могут обанкротиться.

Как заявляет сам заместитель директора-распорядителя  ФГВФЛ Андрей Оленчик, размер сбора пока не определен. Однако введение подобных мер может привести к тому, что порядка двух десятков финансовых учреждений просто не потянут выплаты отчислений, и это приведет к их неплатежеспособности. Об этом в эфире радиостанции "Голос Столицы" предупредил председатель Ассоциации защиты прав вкладчиков Владимир Ларцев.

"Фонд за прошлый год получил за счет вкладов из банков 3,2 миллиарда гривен. Если речь идет о намерениях получить еще, то это еще 3 миллиарда. Безусловно, это большая сумма для банков, эти отчисления сильно ударят по ним, и фактически приведет к тому, что порядка 20 банков могут оказаться неплатежеспособными. Но в то же время понятно, что это делается не от хорошей жизни, а в связи с углубляющимся кризисом и конфликтом на Донбассе. В принципе, эта мера логичная, потому что банки тоже должны нести свою нагрузку в связи с такими форс-мажорными обстоятельствами", - отметил Ларцев.

Он оправдывает введение столь суровых мер необходимостью защиты вкладчиков. После банкротства последнего банка выплаты, которые он должен был сделать, выросли на целых 5 миллиардов гривен. Однако в бюджете для пополнения Фонда гарантированных вкладов на эти цели зарезервировано всего 20 миллиардов гривен.

Напомним, что Кабинет министров внес в Верховную Раду очередной пакет изменений в бюджет страны на 2015 год. Новый бюджет предусматривает инфляцию на уровне 13,1%, предполагает падение ВВП на 4,3%, дефицит установлен на уровне 3,7% ВВП.


1403

Новости партнеров