СБУ выбила из арестованного Захарчука признание в шпионаже

СБУ выбила из арестованного Захарчука признание в шпионаже

Николаев, 19 февраля.

Арестованного в Николаеве журналиста Андрея Захарчука, гражданина Украины, работавшего по договору с российским информагенством, заставили признаться в шпионаже. Об этом сообщил известный киевский адвокат и правозащитник Валентин Рыбин.

Как сообщил Валентин Рыбин, сегодня он посетил Андрея Захарчука в николаевском СИЗО, чтобы узнать об условиях его содержания. При встрече подзащитный рассказал ему, что его заставили зачитать признание на видеокамеру.

«Андрей рассказал мне, что 13 февраля его возили в СБУ и там заставили на камеру признаться в шпионаже в пользу России. История точь-в-точь напоминает ситуацию с арестованным в ноябре прошлого года российским студентом Сергеем Растригиным. Того тоже заставили зачитать под запись признание, которое потом было растиражировано в интернете", - сообщил Рыбин.

При этом адвокат подчеркнул, что никаких документов на руки Захарчуку не дали – ни протокола задержания, ни ходатайства о мере пресечения. По его мнению, дело репортера - явно политическое. Рыбин также сообщил, что держится его подзащитный молодцом, апелляцию по поводу ареста Захарчука суд планирует рассмотреть завтра, 20 февраля, в 13.30.

Как ранее сообщало НА "Харьков", 10 февраля корреспондент российского издания «Невские новости» Андрей Захарчук был задержан СБУ  и обвинен в госизмене . По версии ведомства, репортер «искажал события, происходящие в Украине и разжигал сепаратистские настроения среди населения». Кроме того, Служба безопасности обвинила Захарчука «в сборе и передаче представителям российских СМИ сведений об оборонно-промышленном комплексе Украины». По этим статьям репортеру грозит от 10 до 15 лет тюрьмы.

В российском издании с такими обвинениями категорически не согласны. Как заявили в редакции, их собкор готовил репортажи исключительно на культурную и спортивную тематики.  При этом он всегда гордился своим украинским гражданством. Арест Захарчука вызвал возмущения в журналисткой среде. На прошлой неделе под стенами николаевкого СБУ  коллеги журналиста провели акцию протеста.

Вчера глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий предложил обменять журналиста на военнопленных, задержанных под Дебальцево. Официальной реакции Киева пока не последовало.

Рита Самойлова


1290

Новости партнеров