Охрименко: А может пора провести денежную реформу?

Охрименко: А может пора провести денежную реформу?

Киев, 19 февраля.

Украина уже подходит к часу «Х», когда пора задумываться об очередной денежной реформе, считает глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко. С нынешним уровнем девальвации гривны это не исключено, уверен эксперт.

Как сообщалось ранее, сегодня курс доллара и евро вновь побили очередные исторические рекорды на Украине. НБУ снизил уровень нацвалюты до 27,3 грн за доллар и 33.11 грн — за евро.

«А может стоить провести денежную реформу? По большому счету, мы к этому уже подходим. Всем ясно, что курса 8 грн за доллар уже не будет. В стране хаос. Доллар зашкаливает. Так почему бы не провести денежную реформу? Давайте рассмотрим плюсы такого мероприятия. Во-первых, это позволит изъять излишки наличной гривны, припугнуть валютных спекулянтов. Если реформу провести грамотно, я бы не сказал, сделать ее конфискационной, но поставить ограничения обмена на год, то результат был бы положительным. Поменять валюту на «черном рынке» будет сложно, а значит, таким методом принуждения можно будет затянуть валюту обратно в банки», — заявил эксперт.

Во-вторых, сказал Охрименко, поскольку «Крым у на забрали да и на востоке много проблем», денежная реформа позволила бы отсечь всякие фальшивки, решить вопрос с исчезнувшими гривнами из хранилищ в зоне проведения АТО.

«Думаю, если не сегодня, то завтра правительство подумает о денежной реформе. Можно поменять название: вот копейка, например, – чисто русское название. Можно изменить дизайн валюты. Словом, можно начать с «чистого листа». Реформы для этого и делаются. А в нынешней ситуации допускаются любые варианты – даже «чистый лист», — резюмировал эксперт.

Напомним, последняя денежная реформа на Украине была проведена в сентябре 1996 года. В течение этого периода свободно использовались как гривны, так и карбованцы. Это была самая успешная из всех денежных реформ, проведенных до сих пор в странах СНГ. Ее важнейшей особенностью стал, прежде всего, ее неконфискационный характер. Уже за первые 15 дней проведения реформы было обменено 95,5% наличности. По итогам года, инфляция снизилась, курс нацвалюты стабилизировался, валютные резервы НБУ выросли.


Марина Кузина


1275

Новости партнеров