Цена на газ для Украины возросла до 359 долларов

Цена на газ для Украины возросла до 359 долларов

Киев, 19 февраля.

Средняя стоимость газа для Украины составляет теперь 359 долларов, а его импорт сократился на 20%. 

Согласно данным Министерства экономического развития и торговли, цена на импортируемый газ несколько изменилась. В январе Украина закупала его по цене 358,72 доллара за тысячу кубометров. Нынешней стоимости природного ресурса есть объяснение: из данных периодических таможенных деклараций рассчитываются и показатели средней таможенной стоимости газа, предназначенного на импорт. Также сообщается, что в начале нынешнего года Украина значительно сократила поставки газа по сравнению с прошлым годом: они упали на 20%.

Добавим, в январе на Украину было поставлено 1,1 миллиарда кубометров газа. Из Словакии Киев получил 1 миллиард кубометров топлива, также были поступления газа из Венгрии в размере 0,1 миллиарда кубометров, из России – 0,9 миллиарда кубометров.

Напомним, ранее председатель Нацбанка Валерия Гонтарева заявила о возможном повышении тарифов на различные виды энергии. Так, на тепло цены могут увеличиться до 66%, а на газ – на 280%. Причем на таком повышении тарифов, как заявляет Гонтарева, настаивает Международный валютный фонд.

 

 

 

Виктор Другоруб


625

Новости партнеров