Медведев потребовал от Минэнерго и «Газпрома» помочь ДНР с газом

Медведев потребовал от Минэнерго и «Газпрома» помочь ДНР с газом

Москва, 19 февраля.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение Министерству энергетики и компании «Газпром» подготовить предложения о поставках газа в Донбасс в качестве гуманитарной помощи.

Ранее сообщалось, что Киев остановил поставки газа в самопровозглашенные народные республики. Так, в Луганской народной республике прогнозировали, что газ закончится уже к вечеру, а Донецкая народная республика уже обратилась за поставками к России.

«Хотел бы, чтобы министерство энергетики и «Газпром» подготовили предложение об оказании гуманитарной помощи в виде поставок газа для нужд этих регионов, если, конечно, Киевом не будет предпринято безотлагательных действий по их газоснабжению по привычной схеме», — подчеркнул российский премьер.

По его словам, люди в этих регионах в любом случае не должны замерзнуть. В свою очередь спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин опроверг информацию о том, что республика уже перешла на российский газ. По его словам, такие заявления делать преждевременно, еще решаются технические вопросы.

«ДНР в настоящий момент использует свои запасы природного газа. Власти ДНР ищут выход из сложившейся ситуации, чтобы перейти на использование российского газа», - рассказал Пургин ТАСС.

Он также отметил, что Киев сегодня перекрыл полностью газ без предупреждений. По словам главного инженера управления магистральных газопроводов ЛНР Вадима Тупого, Киев отсек от подачи газа территории ЛНР и ДНР, сделав это «варварски». Сейчас краны на магистральном газопроводе демонтированы, так что повторное их переключения стало невозможным, добавил главный инженер управления.

Напомним, председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев заявлял, что Франция и Германия должны обратить внимание на вопиющий случай со стороны Киева, когда последний перекрыл газоснабжение Луганской и Донецкой народных республик.


262

Новости партнеров