Политолог: Порошенко приводит неподтвержденные данные по украинским силовикам

Политолог: Порошенко приводит неподтвержденные данные по украинским силовикам

Артемовск, 19 февраля.

Президент Украины Петр Порошенко сообщает о 80% выведенных украинских силовиков из Дебальцево, однако еще никто не называл реальное количество солдат, находящихся в войсках. Окончательный учет не может быть известен.

Об этом заявил старший научный сотрудник отдела России и Евразии в Международном институте стратегических исследований Самуил Чэрап. Также он прокомментировал реакцию Порошенко на минские переговоры. Так, по его мнению, президент Украины нагло пренебрег режимом прекращения огня. Также остается под вопросом будущее минского соглашения и постоянство двух своих основных спонсоров – Франции и Германии. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, которые в очередной раз оказались бессильны остановить президента РФ Владимира Путина от достижения своих целей вопреки пожеланиям Европы, считает Чэрап.

Известно, что украинские солдаты были вынуждены пробиваться из приведенного в боевую готовность города Дебальцево в первые часы среды. Высказывание дальнейших сомнений в достоверности этих данных в день объявления режима о прекращении огня и подрыва обещаний закончить войну в Европе, которая унесла жизни более пяти тысяч человек, передает НА «Киев СМИ».

По словам политолога, президент Украины приказал вывести войска из Дебальцево только сейчас, несмотря на подписанное соглашение о прекращении огня в Минске еще на прошлой неделе. А ведь в последние дни бои в Дебальцево были весьма ожесточенными. Решение Порошенко бороться за несколько дней до отступления и его отказ от передачи города во время прекращения огня после проведения переговоров, даже если поражение ВСУ казалось неизбежным, потенциально могло оказаться в центре украинских споров о масштабах убийств.

«Было ясно, что они не могли получить соглашение по Дебальцево. Тогда возникает вопрос: Что, черт возьми, Порошенко думает?», - отметил Самуил Чэрап.

Читайте также: Что ждет Украину, если Порошенко введет военное положение


508

Новости партнеров