Западные СМИ назвали поражением «победу» Порошенко в Дебальцево

Западные СМИ назвали поражением «победу» Порошенко в Дебальцево

Дебальцево, 19 февраля.

Над городом реет флаг Новороссии. Сотни украинских солдат бегут, рассказывая истории, которые описываются словом «поражение». Именно так описывают и западные СМИ вчерашние события в Дебальцево.

«Там было невозможно, тяжело было за едой сходить, за водой. Мы справляли нужду в канистры, сидя в бункере. Обстрел был очень мощным. Мы молились все время, сотни раз готовились попрощаться с жизнями. У них отличная и очень мощная артиллерия», — поделился пережитым один из силовиков.

ВСУ называет случившееся «тактическим отступлением», а президент Украины Петр Порошенко умоляет западные страны принять меры, демонстрируя собственную беспомощность. Ополчение заявляет, что Дебальцево уже находилось в окружении и не подпадает под минские соглашения, советуя Кивев винить во всем произошедшем только себя.

На этой территории все еще небезопасно находиться, но окружающие места таят в себе истории дней и недель боев.

«Мы в одном доме два хозяина. Наш дом развалился на две половины. Моя квартира в порядке, но у моих соседей она уничтожена», —  посетовала одна из жительниц.

Журналисты побывали в трех километрах от Дебальцево. Со стороны самого города раздавалась канонада, свидетельствовавшая о том, что бои все еще продолжаются. Территорию боевых действий покинули более 80 процентов репортеров, но ополчение все же оставило для них сообщение. На стволе танка написано: «Отправьте этот сувенир в Киев Порошенко и его американским и европейским спонсорам».

«Я родился здесь — здесь и умру. Чего вы так боитесь? Меня зовут Виктор Сергеевич. Мой дом все еще на месте, но кто знает, что может случится потом? Мы живем одним днем. Война никому не принесла ничего хорошего. Сначала умирали дети, потому что они любопытнее и глупые., а затем начали умирать старики. Потому что д******ы!» — так мрачно подытожил произошедшее пожилой житель.

Напомним, что вчера украинские силовики начали отступать от Дебальцево. Как сообщил глава ДНР Александр Захарченко, потери СВУ составили 3,5 тысячи человек.

Ольга Бузыка


2595

Новости партнеров