В Харькове из 4,5 тысячи мужчин мобилизованы лишь 800

В Харькове из 4,5 тысячи мужчин мобилизованы лишь 800

Харьковская область, 19 февраля.

В Харьковской области насчитали более четырех тысяч уклонистов и почти четыре тысячи негодных к службе мужчин.

В Харьковской области мобилизованы только 800 военнообязанных, в то время как ожидалось пополнить ряды Вооруженных сил на 3500 человек. Военные решили уменьшить это число до 2793 человек, таким образом, передав часть первоначального плана по мобилизации другим украинским городам. При этом сегодня большее внимание уделяют не числу мобилизованных, а работе медкомиссий.

«Из 4500 человек, направленных на медкомиссию, годными признали лишь 900 человек. Зачастую это происходит, потому что военнообязанные предоставляют фиктивные справки», — рассказывает представитель штаба Андрей Дермин.

При этом мириться с желанием мужчин уклониться от своего воинского долга в Харьковской области не собираются. Только на сегодняшний день в областной комиссии приступили к пересмотру 200 дел. После выяснилось, что десять человек являются годными к службе, а еще двум десяткам придется пройти повторное обследование.

Добавим, дела 4267 военнообязанных передали в правоохранительные органы. Следователи уже возбудили дела в отношении 111 человек. Из них уже удалось разыскать 94 мужчин. В военкоматах напоминают, уклонение от мобилизации влечет за собой серьезное наказание – до пяти лет лишения свободы.

Напомним, сегодня же СМИ сообщили о 20 уголовных производств по статье 336 УК Украины «уклонение от призыва мобилизации». Об этом сообщила прокуратура Черниговской области.

 


808

Новости партнеров