Депутаты Бундестага рассказали о «котле» в Дебальцево

Депутаты Бундестага рассказали о «котле» в Дебальцево

Берлин, 19 февраля.

Немецкий депутат партии Левых Вольфганг Герке рассказал о своей встрече с главой Донецкой народной республики Александром Захарченко и о «дебальцевском котле».

Немецкий депутат сообщил об этом на пресс-конференции в Берлине, после того как его группа отвезла в Донецк первый гуманитарный конвой из Германии:

«За время нашего нахождения в Донецке у нас была возможность поговорить с представителями местной власти – Захарченко. Это была незапланированная встреча, мы не ехали туда, чтобы с ним встретиться, но мы и не пытались избежать этого разговора. У нас возникло впечатление, что если кто-то желает там распределять медикаменты или другую гуманитарную помощь, то нужно с местными властями договариваться.

Конечно, заметно на многих вещах, что это зона боевых действий. Мы задали пару вопросов и получили на них ответы. Мы не хотели употреблять понятие «сепаратисты», поэтому мы говорили «ополченцы». Захарченко сам сказал, что они себя чувствуют ополченцами и поэтому согласился с этим определением.

Наш первый вопрос был – готовы ли вы выполнить минские соглашения? Он очень коротко ответил на этот вопрос, сказав совершенно однозначно, что они будут выполнять соглашения. Хотя, скорее всего, их не удаться полностью соблюсти.

Второй вопрос был по поводу «котла» в Дебальцево. Количество окружённых украинских и иностранных солдат разняться, но это примерно пять тысяч человек. Он ответил, что мы готовы позволить окружённым уйти при условии, что они сложат своё оружие. По всей видимости, там не только представители украинской армии, но и представители добровольческих батальонов, которые там окружены. Возможно, что там и иностранные солдаты и бойцы. Я был бы очень рад, если бы они сложили оружие. Ведь самое страшное, что может случиться – новое кровопролитие в этом регионе. Короче, он ответил «мы их отпустим, но они должны сложить оружие».

Проблема в том, что Киев утверждает, что никакого «котла» нет. Это, конечно, подстрекает ополченцев на то, чтобы они доказали, что «котёл» существует. Он всё же есть и сейчас закрыт.

Третий вопрос в его адрес был – если немецкое правительство пример решение об официальном гуманитарном конвое из Германии в Донецк, то будут ли они готовы его пропустить? Он сказал, что они будут благодарны за такой конвой, и он будет принят. Распределение гуманитарной помощи может проходить через международные организации, через международный «красный крест», который находится в Донецке. Мы его представительство там видели.

Мы спросили об ОБСЕ, он сказал, что им рады, если они действительно нейтрально работают. Мой коллега спросил Захарченко, как он себя чувствовал на переговорах в Минске. Ответ был очень интересный. Он ответил, что в Минске многому научился. Тому как можно долго говорить, не называя фактов.

Также мы его спросили – является ли он гражданином России, который приехал в Донбасс. Он ответил, что он дончанин в третьем поколении и рождён в Донецке. Дом, где он жил, находился в районе донецкого аэропорта, где шли ожесточённые бои. Он предложил нам это показать, и мы согласились. Он отвёз нас туда на внедорожнике. Мы, конечно, не были в его доме, потому что он полностью разрушен. Пока мы туда ехали – нашу машину обстреляли. Мы это не совсем заметили, но было видно, что неподалёку разорвался артиллерийский снаряд. Так как я в военном деле не разбираюсь, то особо не испугался.

Ситуация в самом городе сложная. Одна часть выглядит мирной – люди на улицах, магазины работают, а другая часть – видны разрушения, люди, которые до апатии привыкли к войне. Это очень сильно нас обеспокоило. Мы очень надеемся, что этими медикаментами смогли помочь. Мы будем продолжать это делать».
Илья Муромский


1363

Новости партнеров