Эксперт: Крепитесь, гривна и дальше будет падать

Эксперт: Крепитесь, гривна и дальше будет падать

Киев, 19 февраля.

Советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ рассказал, что в будущем будет с гривной и как долго она еще будет обваливаться. По словам эксперта, сегодня Национальный Банк не занимается формированием тенденций, которые бы определяли курс валюты. Регулятор сейчас просто фиксирует то состояние, которое есть.

«Если говорить условно, то Национальный банк просто как бы измеряет температуру рынка и сообщает о том, что температура такая, какая на сегодня есть − без применения какой-то терапии, которая могла бы эту температуру сбить. На сегодняшний день Национальный банк не применяет те инструменты, которые мог бы применить, чтобы формировать тенденции на рынке, а не просто следовать за ними», — говорит Кущ.

По его словам, не стоит обвинять НБУ в том, что он девальвирует гривну, так как это объективный процесс, однако именно Нацбанк отвечает за то, насколько критически опускается гривна. По мнению эксперта, даже если НБУ сегодня возьмется за исправление ситуации, у него не получится кардинально ее изменить.

«Здесь нужна целенаправленная, совместная политика и правительства, и Национального банка, Верховной Рады и других институтов власти… На сегодняшний день политические инструменты превалируют над экономическими, потому что пока есть угроза введения военного положения и угроза эскалации военного конфликта, ни один центральный банк не сможет сдержать резкий обвал национальной валюты», — сказал советник главы Ассоциации.

Напомним, 18 февраля НБУ установил новый официальный курс снова опустив гривну до рекордного минимума. Гривна по отношению к доллару подешевела до 26,35, а к евро — ниже 30 гривен. Новый курс станет известен днем 19 февраля.

Виктор Другоруб


2608

Новости партнеров