Шарий о лишении статуса беженца: Я не позволю себя убить за мнение

Шарий о лишении статуса беженца: Я не позволю себя убить за мнение

Вильнюс, 19 февраля.

Известный независимый медиаэксперт Анатолий Шарий сделал официальное заявление по поводу ситуации со статусом беженца, которого его могут лишить власти Литвы, и назвал произошедшее политически мотивированным действием. Свое обращение украинский журналист разместил на своем канале Youtube. Шарий отметил, что не планировал переводить случившееся в публичную плоскость, однако его вынудили это сделать.

За последние несколько месяцев в литовской прессе появилось четыре статьи, очерняющих журналиста. Его обвиняют в «работе на Кремль», критике и высмеивании нынешней украинской власти.

Любопытно, что автор, написавший данные статьи, даже не соизволил связаться непосредственно с Шарием, после того, как Анатолий предложил пообщаться, для прояснения некоторых деталей, а позже вообще внес его в «черный список» в соцсетях.

«Уже после первой статьи я связался с УВПК ООН, департаментом миграции и поинтересовался, могу ли я критиковать власть своей страны, и разоблачать ложь СМИ своей страны. Мне был дан однозначный ответ, что статус предоставляется людям, которые не в ладах с властью. Ради того статус и существует»,  - говорится в видео заявлении журналиста.

Шарий подчеркнул, что если его в этой связи лишат статуса беженца, то этим нарушат международные права человека. Также медиаэксперт отметил, что ни разу не критиковал Евросоюз, а наоборот приводил его как пример свободы слова и настоящей демократии.

«Люди, наделенные сегодня властью в Украине, публично угрожали мне расправой. Эта информация есть в медиаисточниках», — сообщил Шарий.

Стоит отметить, что ни один человек не был лишен статуса беженца из-за критики власти. Однако в УВПК ООН в заявили, что украинскому журналисту следует готовиться к судам.

«В связи со сложившейся ситуацией я делаю заявление: на сегодняшний день я готов рассмотреть предложение о гражданстве от любой цивилизованной страны мира. Мое государство хочет меня убить. Я не вернусь в страну правового нигилизма. Я не позволю себя убить за мнение», — заявил Шарий.

Как сообщалось ранее, внимание правоохранительных органов Литвы привлек украинец Анатолий Шарий, который на данный момент проживает в прибалтийское стране на правах беженца.

Виктор Другоруб


2114

Новости партнеров