Год после Евромайдана: харьковчане размышляют о том, не напрасными ли были жертвы

Год после Евромайдана: харьковчане размышляют о том, не напрасными ли были жертвы

Харьков, 18 февраля.

Год назад, 18-20 февраля начались самые трагические события на Евромайдане в Киеве. За три дня во время столкновений погибли 73 участника протеста и 11 сотрудников силовых структур. В Киеве в эти дни остановилось движение метро. В ночь на 19 февраля загорелся Дом профсоюзов, пожар тушили более двух суток, но в конце концов здание сгорело дотла. В ночь на 19 февраля на Западной Украине началась волна захватов зданий госучреждений. СБУ объявила о начале в Украине масштабной антитеррористической операции, которая затем была прекращена парламентом.

НА «Харьков» продолжает опрашивать тех, кто помнит эти события, людей с разными позициями, разными оценками, разным социальным статусом: как они сейчас оценивают произошедшее и чего ждут от будущего.

Директор школы в Богодуховском районе Харьковской области Татьяна Михайловна делится своими размышлениями:

«После революций всегда в стране наступает хаос. Так было и во Франции, и в Российской империи в 1917 году. Нас уроки истории ничему не научили, мы в 2004 еще легко отделались, зато теперь получили полный хаос. Недаром говорят, что революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи – очень точное утверждение. Сейчас на волне патриотизма к власти прорвались те, кто не обладает профессионализмом, а громче всех кричит «Слава Украине!». Никаких позитивных изменений от них ждать не приходится. Печально, конечно, но похоже, что все жертвы Майдана были напрасными».

О том, что произошло за последний год, неоднократно задумывалась и Людмила Григорьевна — начальник отделения банка в Сахновщинском районе Харьковской области:

«Просто в голове не укладывается, сколько печальных событий случилось за этот год – слишком много на одну человеческую жизнь. Год назад были первые жертвы. Если бы тогда люди узнали, что это только цветочки, наверное, сразу разошлись бы с Майдана по домам. Люди были просто марионетками в руках олигархов и политиков. Что мы приобрели в результате Майдана – думаю, что ничего хорошего. Крым потеряли, получили войну на Донбассе, теперь не знаем, куда мужчин прятать от мобилизации. Коррупция как была, так и осталась, а уровень жизни упал неимоверно».

Предприниматель из Харькова Вера Игнатьевна среди тех, кто разочаровался в Евромайдане:

«За год столько всего произошло, что, кажется, словно Евромайдан был в прошлой жизни, давным-давно. Помню, тогда смерти людей сильно поразили всех. За этот год восприятие смерти притупилось. Новости с войны стараюсь уже не смотреть, не читать. Потому что совсем непонятно, ради чего сейчас гибнут люди. Столько было надежд год назад. Верили, что режим Януковича рухнет, и заживем, наконец, нормально, не будут нас постоянно обдирать, как липку. Хотели как лучше, а получилось, как всегда. Я уже практически не верю, что в этой стране когда-нибудь будет нормальная жизнь», — говорит Вера Игнатьевна.

Юлия Васильевна — музработник из Кегичевского района Харьковской области тоже полна пессимистических настроений:

«Я с самого начала считала, что Майдан — это политические игры, в которых простых людей просто использовали. Люди отдали жизни, чтобы защитить интересы олигархов. За этот год не раз думала – как хорошо было бы, если бы всего этого не было. При Януковиче было спокойнее, и цены так не росли, а теперь на зарплату прожить вообще невозможно. В стране война, разруха, и конца –краю этому не видно», — говорит Юлия Васильевна.

Ровно год назад 18.02.14 так начинался самый страшный день, ночью Дом Профсоюзов уже сожгли, а некоторые не вернулись после Мирної Ходи. Я не знаю должна ли стоять до конца армия, наверное нет. Но победа, в той страшной борьбе со злом год назад, была достигнута благодаря тем, кто пообещал стоять до конца и сдержал свое слово.

Они и тогда напоминали легендарных героев вне времени, с деревянным и щитами против автоматов и снайперов, рыцари справедливости, без приказов и в мирное время идущие вперед, просто потому что уверены в своей правоте. Вспоминая их горящие сердца, которые сделали невозможное и изменили историю, давайте спокойнее относиться к нашим проблемам и жертвам, на которые нам приходится идти, чтобы эти проблемы решить.
Евгений Паромный


1544

Новости партнеров