Минобороны Франции: Мистрали пока остаются у нас

Минобороны Франции: Мистрали пока остаются у нас

Париж, 18 февраля.

Глава министерства обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан отметил, что сделка с Россией по вертолетоносцам типа «Мистраль» остаётся замороженной из-за продолжающегося конфликта на Украине.

«Нашим приоритетом сегодня является стабилизация ситуации с безопасностью на Украине, что означает соблюдение перемирия всеми сторонами и проект политического выхода из кризиса», — подчеркнул Ле Адриан.

Напомним, контракт на поставку французских вертолетоносцев типа «Мистраль» был заключен с «Рособоронэкспортом» в 2011 году. По условиям контракта, Париж должен был передать первое судно «Владивосток» еще в ноябре минувшего года, при этом была прописана даже дата – 14 ноября. Тем не менее этого так и не произошло.

Стоит отметить, по тем же условиям контракта, если Франция не передаст России корабль, Парижу придется выплатить Москве внушительную неустойку в размере трех миллиардов евро.  Более того, несмотря на вполне успешные, с точки зрения участников «нормандской четверки», переговоры в Минске, вопрос о «Мистралях», которые Франция должна передать России, остается открытым. Франция продолжает затягивать передачу вертолетоносцев «Мистраль» российской стороне.

Дмитрий Майдан


175

Новости партнеров