За отопление «хрущевки» будем платить 830 гривен в месяц

За отопление «хрущевки» будем платить 830 гривен в месяц

Киев, 18 февраля.

Из-за повышения тарифов на газ и тепло инфляция в стране к концу 2015 года достигнет 25-26%, заявил депутат оппозиционной фракции Верховной Рады Михаил Папиев.

По словам парламентария, согласно новым тарифам, в среднем стоимость отопления в расчете на один квадратный метр жилья вырастет с нынешних 10-11 гривен до 16-18 гривен.

«Теперь владельцам скромной двухкомнатной квартиры в «хрущевке» придется платить за отопления 830 гривен в месяц», — подсчитал депутат.

Папиев_1Папиев напомнил, что глава НБУ Валерия Гонтарева недавно сообщила парламентариям, что правительство согласовало с МВФ повышение тарифов на газ на 280%, а на тепло — на 66%.

«Из-за повышения тарифов инфляция достигнет к концу 2015 года 25-26%. Это усилит обнищание граждан Украины, которые будут вынуждены отдавать львиную долю своего заработка за коммунальные услуги», — отметил политик.

Напомним, нынешние тарифы на природный газ для населения, установленные НКРЭ Украины, действуют с 1 мая 2014 года. Средняя пенсия по стране составляет около 1670 грн, а минимальная зарплата  -  1218 грн.

Из-за стремительной девальвации гривны зарплаты в Украине являются самыми низкими в Европе.  При этом долг перед работниками по стране уже достиг 2,5 млрд. грн, констатирует нардеп Наталия Королевская.

королевская«Средняя зарплата в прошлом году на Украине была на уровне 178 евро. Это в 27,5 раз меньше, чем в Лихтенштейне, где средняя зарплата – 4896 евро, в 12 раз меньше чем во Франции и Германии, в 3,76 раза меньше, чем в Польше. Какой она будет по результатам текущего года, если девальвация не остановится, тяжело представить», — сказала Королевская.

Вместе с тем, по словам Королевской, на многих предприятиях работники не могут получить даже свои обесцененные зарплаты. По данным Госкомстата, на начало года такая задолженность была на уровне 2,436 млрд грн.

В общем, самое время повышать тарифы.
Рита Самойлова


1829

Новости партнеров