Потребительские настроения в январе резко упали

Потребительские настроения в январе резко упали

Киев, 18 февраля.

Индекс потребительских настроений на Украине за январь 2015 года снизился на 6,7 пунктов по сравнению с декабрем 2014 года. Такие данные ежемесячного исследования приводит GfK Ukraine.

Согласно исследованию, индекс потребительских настроений на Украине за январь 2015 года составил 45,8, отметив наибольшее падение за последние пять месяцев. По мнению аналитиков, к такому падению привели возобновление боевых действий в Донбассе, плюс сложная экономическая ситуация и низкая деловая активность в январе.

Также отмечается, что дальнейшая динамика индекса потребительских настроений (ИПН) будет определяться результативностью перемирия на востоке страны и успехами власти в финансовой стабилизации. Так, в январе упали все подиндексы ИПН, но это самое сильное снижение индекса текущего личного материального положения.

Оценка текущего положения в январе 2015 года составила 42,1, что на 7,8 пунктов меньше, чем в декабре 2014 года. Составляющие этого индекса изменились: индекс текущего личного материального положения упал на 8,8 пунктов до значения 30,1; индекс целесообразности делать крупные покупки равен 54,1, что на 6,8 пунктов меньше декабрьского показателя. Ожидания развития экономики Украины равны 48,4, что на шесть пунктов хуже, чем в декабре 2014 года.

Напомним, глава МВФ Кристин Лагард сообщила, что МВФ окажет финансовую помощь Украине только в случае успешного завершения переговоров в Минске. Так что очередной кредит от МВФ для Украины остается под большим вопросом.

Виктор Другоруб


412

Новости партнеров