В Киеве отказались рассматривать дело о запрете Компартии

В Киеве отказались рассматривать дело о запрете Компартии

Киев, 18 февраля.

Судья Киевского окружного административного суда Валерий Кузьменко заявил о самоотводе дела о запрете деятельности Коммунистической партии Украины.

По словам Кузьменко, такое решение связано с тем, что в его кабинете был произведен обыск и изъятие компьютера с рабочими материалами сотрудниками прокуратуры и правоохранительных органов, в том числе и по указанному делу. Причиной обыска стало постановление Шевченковского районного суда города Черновцы.

Также Кузьменко считает данный обыск давлением на суд. Все судьи Киевского окружного административного суда уже подали заявления о самоотводе по делу о запрете деятельности Коммунистической партии Украины. Судья заявил, что отправится в совещательную комнату по данному вопросу.

Представители КПУ – около 20 человек – и столько же представителей партии «Всеукраинское объединение «Свобода» пикетируют здание Окружного административного суда Киева. Они время от времени выкрикивают лозунг: «Нет войне!». Также сторонники объединения «Свобода» выстроились вдоль забора около здания суда и держат плакат с надписью: «Красная чума – террор и тюрьма».

Между сторонниками обеих политических сил выстроились ряды правоохранителей. Здание суда и прилегающие территории находятся под бдительным присмотром сотрудников правоохранительных органов. Продолжается рассмотрение дела по иску Министерства юстиции Украины в политической партии «Коммунистическая партия Украины» (о запрете деятельности КПУ) в здании Окружного суда.

Напомним, в международной правозащитной организации Amnesty International заявили, что украинская система правосудия впала в глубочайший кризис. Украинскую систему правосудия обвиняют в отсутствии компетентности и намеренном препятствовании расследованию случаев полицейского насилия в период «евромайдана» на Украине.


384

Новости партнеров