Гонтарева: Гривна «опущена», но противодействует внешним вызовам

Гонтарева: Гривна «опущена», но противодействует внешним вызовам

Киев, 18 февраля.

Плавающий курс гривны является противодействием внешним вызовам и шокам, сообщила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева на парламентских слушаниях. По ее словам, «гибкий валютный курс», который обесценил гривну в беспрецедентных размерах, помог НБУ справиться с дисбалансами, повысить конкурентоспособность украинского экспорта и улучшить состояние торгового баланса.

Гонтарева также сообщила, что курс гривны уже никогда, даже в мирное время, не будет фиксированным. При этом, по словам главы НБУ, макроэкономическая ситуация в стране остается сложной.

«Сохранить в таких условиях управляемость корабля по имени «Экономика Украины» и укрепить его — дело сложнейшая. Вклад Национального банка в это дело — это выполнение его основной функции — сохранение покупательной способности гривны», — напомнила Гонтарева.

Нацбанк перешел от индикативного курсообразования к рыночному 5 февраля, с того момента гривна подешевела по отношению к доллару почти на семь гривен, а к евро – на все десять гривен. Доллар сейчас стоит 26,79 грн, евро — 30,59 грн.

Дмитрий Майдан


509

Новости партнеров