НБУ намерен сохранить платежный баланс за счет реструктуризации долга

НБУ намерен сохранить платежный баланс за счет реструктуризации долга

Киев, 18 февраля.

Председатель Нацбанка Валерия Гонтарева на 11-й ежегодной инвестиционной конференции  в Киеве анонсировала проведение переговоров с кредиторами Украины по реструктуризации госдолга страны. По ее словам, это позволит приостановить отток капитала на сумму до пяти миллиардов долларов с платежного баланса.

Как сообщают СМИ, ранее глава Минфина Наталья Яресько сообщила, что в результате реструктуризации госдолга Украина сможет «сохранить» 15 млрд долларов.

Внешний долг Украины по итогам 2014 года вырос на 10,3% и составил 30,8 млрд долларов, внутренний долг вырос в 1,8 раза – до 17 млрд долларов. При этом общий размер прямого государственного долга в 2014 году увеличился почти в два раза — до 60,045 млрд долларов.

Ранее Минфин Украины опроверг информацию о просьбе к России реструктуризировать госдолг по облигациям в размере трех млрд долларов. По словам главы профильного ведомства РФ Антона Силуанова, Москва не сможет отсрочить выплаты Киеву, поскольку для нее сейчас важны любые поступления в бюджет.

Дмитрий Майдан


245

Новости партнеров